Новости

Новости

Тройной тулуп с преподвыподвертом: о связях в ЖКХ Волгодонска

Колоссальное подорожание тепла и горячей воды. 20 миллионов из бюджета коммерсантам. Повязанные порочным кругом коммунальщики…


Это не раздутое будущее, которое должно ужаснуть жителей Волгодонска. Это реальность. Удручающая, плачевная. С ней нам приказали смириться: отдавать десятки тысяч личных денег, и миллионы – которые мы же с вами заплатили в бюджет.
Жаловаться некому. Решать проблемы никто не сможет. Для нас, жителей Волгодонска, остается лишь один единственный реальный выход – разорвать паутину «кумовства» и «дружеских плеч», которой обрастает сфера ЖКХ города.

Как на наши семейные бюджеты могут повлиять коммерсанты-коммунальщики? Как выстраиваются жульнические схемы? Какие ошибки могут лишить нас любого шанса защиты и уменьшения коммунальных плат?

КОММУНАЛЬНАЯ ПАУТИНА

Представьте, что вы решили подать в суд на соседа. Но, в качестве адвоката наняли этого же соседа. Заплатили ему честно заработанные и ждёте вердикта в свою пользу. Не разумно? Естественно! Вы и денег лишитесь, и правды не добьетесь такими безрассудными решениями. Вот так и на рынке ЖКХ. Не разобравшись, мы, порой, нанимаем в свои «адвокаты» компании, которые чуть ли не кровными узами связаны с теми, кого должны контролировать. Попробуем распутать клубок волгодонского ЖКХ и разобраться, чем «связи» коммунальщиков могут навредить нашим кошелькам.

КАК ЗАРАБОТАТЬ МИЛЛИОНЫ

Чтобы лошадь начала давать молоко – надо ее переименовать и нанять доярку. Глупо? Только не в мире юридических манипуляций! Здесь все строится на поиске правовых несостыковок и красивых отыгрышей. Это же так просто: меняем имя и можно не возвращать долги. Создаем однофамильца и можно взять дополнительный кредит. В Волгодонске переименования происходят исправно.
Самый крупный пример этого сезона – уже не первая реорганизация химзаводской котельной. Точнее, теперь это совершенно новое предприятие с новыми владельцами, но старым директором. Не интересная для нас информация, правда? А если так? Сразу после создания новой организации ООО «Волгодонской ТЭЦ-1» ей разрешили поднять тариф на тепловую энергию аж на 500 рублей! Вот она - здоровая конкуренция в деле.

«Хорошая новость» стала известна перед началом отопительного сезона. Получилось так, что часть волгодонцев платят по старому тарифу. А для десятка домов старого города, которые подключены к первой ТЭЦ, тепло стало дороже платины. Смирились.

ОЙ, ОШИБОЧКА ВЫШЛА

После создания новой по документам ТЭЦ-1, в Волгодонске появился и новый расчетный центр, который занимается платежками домов, подключенных к той самой котельной. В первые же месяцы работы сотрудники ООО «Волгодонского расчетно-кассового центра» совершили «техническую ошибку» и начислили за общедомовые лишнего. Ошибку на первый раз признали. Общественного бунта удалось избежать.
Но в истории нового расчетного центра есть своя интересная «фишка». Из-за которой, возможно, в следующий раз перерасчета можно не получить.

САМ СЕБЕ РЕЖИССЕР

Дело в том, что единоличным учредителем и директором расчетно-кассового центра является Шешукова Маргарита Владимировна, о которой известно лишь то, что она в бытность была руководителем ликвидационной комиссии одного из дачных товариществ. Затем, ее имя вновь всплыло после появления в Волгодонске новой управляющей компании, учредителем (владельцем) которой она является.
И вот тут становится все интереснее. Эту новую управляющую компанию – ООО «Волгодонская УК», возглавляет известный Александр Кондратюк. При котором обанкротился «передовой» в городе ЖЭК, оставив после себя почти 70 миллионов долгов. И этот ЖЭК был в бытность уличен в ненормативном завышении платы за общедомовые нужды. И теперь, новая управляющая компания, которой владеет директор и учредитель расчетно-кассового центра, начала активную деятельность по заключению договоров с жильцами многоквартирных домов в старом городе. В зоне обслуживания нового расчетного центра и новой старой ТЭЦ-1.

КОГДА СУДЬЯ ПРОКУРОР

В конце ноября 2019 года депутаты вновь затронули тему тепловой энергии. Уже опытный в этой сфере депутат Сергей Ольховский возмутился тем, что при сильном ветре и температуре воздуха до минус 10 градусов по Цельсию, во многие дома тепло подавалось около 70 градусов. Что не позволило отопить квартиры и, возможно, еще повлечет за собой повышение платы за, и без того дорогое, тепло. Тут же депутат Константин Потогин привел личные пример перерасчета платы за тепловую энергию при ее ненормативной подаче со стороны ресурсников. Но! Это стало возможным только при активном участии работников управляющей компании, которые ежедневно замеряли показатели на входе в дом.
А теперь представим, что жители домов «Волгодонской УК» решили доказать либо ненормативную подачу тепла, либо иные другие проблемы. Куда они в первую очередь обратятся? Естественно, в управляющую компанию. А как будет действовать управляющая компания, если у нее и у расчетного центра ТЭЦ один и тот же владелец? Вот тут и выходит история с нашим соседом-ответчиком, которого мы умудрились нанять своим адвокатом.

P.S.

К слову, о колоссальном поднятии тарифа на тепловую энергию для жителей старой части города. Многие из которых, кстати, пенсионеры! Чтобы волгодонцы не почувствовали такого резкого скачка в цене, для них тариф был увеличен, округлим, на 250 рублей. Остальную часть расходов ТЭЦ-1 выплатят из бюджета города (который и так весь в кредитах) и бюджета области. Всего почти 20 миллионов наших же налогов. Эти деньги могли пойти на ремонт дорог, детских садиков и школ, и многое другое.

comments powered by HyperComments

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск