Новости

Новости

В Волгодонске сделают поблажку для торгового бизнеса

В городскую Думу направлен проект уменьшения разрешенного расстояния продажи спиртных напитков.

 

Как сообщила на заседании депутатской комиссии по экономическому развитию начальник отдела потребительского рынка администрации города Валентина Калинина, в соответствии с существующим федеральным законодательством установлены разрешенные расстояния между магазинами, где реализуется спиртная продукция и различными объектами образования, медицины, спорта, социальными и тому подобными.

Как правило, магазины не могут располагаться ближе 40-50 метров от любого из них, ограничение действует в режиме «от двери к двери», то есть должно соблюдаться минимальное расстояние от входа до входа в каждое из заведений.

При этом, в последнее время возникла другая проблема – частные медицинские заведения (мини-центры и стоматологические кабинеты), открытие которых рядом с существующими магазинами по закону приводит к запрету реализации спиртного в последних.

Правда, не сразу – действующую лицензию магазину могут продлить, но не более чем на пять лет. А тем, у кого была лишь годичная лицензия, продление и вовсе не светит. Так, по словам представителя администрации Волгодонска, в городе один из магазинов сети «Пятерочка» уже отказывается от торговли спиртным, поскольку практически упирается в стоящий рядом медицинский объект – расстояние между входами всего восемь метров. И подобных проблемных соседств в Волгодонске на сегодня более десятка.

По этому поводу как в общем по России, так и в Волгодонске было обломано множество копий, направлены десятки обращений в разные инстанции, но никаких корректив в законодательство внесено не было. Поэтому в Волгодонске решили пойти другим путем – уменьшить разрешенное расстояние именно для объектов частной медицины.

Дело в том, что законодательство позволяет утвержденные ограничения по отдельным позициям изменять в пределах 30%. То есть, если установлено расстояние в 40 метров, то его можно уменьшить на определенный интервал. Что и было предложено к рассмотрению городской Думой.

Если решение будет принято, то минимальное расстояние между вышеуказанными объектами составит 31 метр. Таким образом, будет решена проблема для нескольких подобных ситуаций, уже существующих в городе, а для вновь размещаемой торговли создадут более щадящие условия. Но, при этом минимальные расстояния от муниципальных и государственных медицинских организаций до магазинов со спиртным останется прежним – 40 метров.

 

 

 

comments powered by HyperComments

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск