Новости

Новости

Волгодонск признан одним из беднейших атомных городов России

Об этом говорится в докладе, представленном заместителем директора департамента по работе с регионами и органами государственной власти концерна «Росэнергоатом» Станиславом Певганевым. По мнению руководства концерна, развитие нашего города сознательно тормозится руководством донского региона, поэтому сотрудничество с Ростовской областью атомщиками признано неэффективным.
Так, с 2015 года в бюджет области госкорпорация «Росатом» перечислила помимо прямых налогов 16,2 миллиарда рублей, из которых Волгодонску досталось только чуть более 500 миллионов или 3,2% от общей суммы. Для сравнения, в бюджет Воронежской области пришло 14,9 миллиардов, из которых Нововоронежу досталось 1,6 миллиарда.
На эти средства нашим атомным соседям удалось осуществить крупные инфраструктурные проекты: строительство крытого стадиона, Центра боевых искусств и Ледового дворца. В одном из микрорайонов города, где расположен частный сектор, проложили водопровод и канализацию. В городе благоустроили все улицы. Там, где дорог с асфальтом не было, их сделали. Отремонтировали детские сады и школы. Построили в детских садах универсальные игровые спортивно-развивающие площадки. Аналогичная история и в других городах атомного пребывания.
Зато Волгодонску вместо строек подарили несколько десятков единиц различной автотехники и кое-что направили на ремонт нескольких дорог. При этом, как отмечено в докладе, город нуждается в гораздо больших вложениях, чтобы хотя бы подлатать разваливающуюся инфраструктуру.
В Волгодонске так и не построена медсанчасть, деньги на которую «Росэнергоатом» выделял еще в 2016 году. Сдать объект первоначально планировали в декабре 2018-го. Городская система водоснабжения и канализации изношена более чем на 70%. Замены требуют 100 км водопроводной и 150 км канализационной сети. Более 112 км дорог в городе не имеют твёрдого покрытия. Ещё 200 км дорог требуют ремонта.
96 муниципальных учреждений социальной сферы построены более 30 лет назад и ни разу капитально не ремонтировались. Для ликвидации очереди в детские сады необходимо построить одно и реконструировать 3 дошкольных учреждения. Для ликвидации второй смены необходимо построить 2 школы и в 4 школах провести капитальный ремонт.
До сих пор не построен третий мост, который обещали ещё несколько лет назад. Единственная автомобильная трасса в сторону Ростова находится в ужасном состоянии.
Озвучена и позиция правительства Дона по этой теме – дескать, Волгодонску и так достаточно выделяется в рамках других программ. Возможно, это было бы справедливо, если бы речь шла только об атомных налогах и сверхплановых перечислениях. Но кроме них 170-тысячный город ежегодно отдает в Ростов львиную долю собираемых налогов и сборов – а это тоже миллиарды, и немалые.


Если вам есть чем поделиться, пишите нам в директ Инстаграм "Волгодонск Новости" или на номер WhatsApp: 8-928-180-11-85

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск