За незаконную охоту в Волгодонске накажут по-крупному

13.02.2018 | 13:02 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
За незаконную охоту в Волгодонске накажут по-крупному

Природоохранная прокуратура Дона рассказала об изменениях в законодательстве, вступивших в силу с 12 февраля текущего года.

Так, согласно приказа Минприроды России, были изменены суммы возмещения ущерба, взимаемого с лиц, занимающихся незаконной охотой, не имеющих соответствующих разрешений, а также отстреливающих диких животных в неустановленные для охоты сроки.

В первую очередь, в отношении таких лиц, задержанных при проведении ими незаконных охотничьих действий, применяется административная или уголовная ответственность исходя из тяжести нанесенного природе урона. Административные наказания предусматривают штрафы от 500 до 4000 рублей с возможной конфискацией орудий охоты, а также лишение права заниматься охотой от года до двух лет.

Уголовная же ответственность наступает когда охота осуществлена с причинением крупного ущерба, применением транспорта, различных средств массового поражения животных, а также на особо охраняемых природных территориях (государственные заповедники, национальные и природные парки, государственные заказники) или против животных, на которых охота запрещена вообще. Здесь нарушители могут поплатиться штрафом до 200 тысяч рублей, обязательными работами, исправительными работами до двух лет, а также арестом на срок до полугода.

Кроме этого, нарушителям предстоит выплатить компенсации за незаконно убитых животных. Базовые ставки (таксы) установлены следующие: кабан – 30 000 рублей, пятнистый олень – 60 000 рублей, косуля – 40 000 рублей, сурок – 6 000 рублей, волк, лисица, шакал, енотовидная собака – 200 рублей, заяц – 1 000 рублей, фазан – 2 000 рублей, утка, куропатка, голубь – 600 рублей, перепел, горлица – 200 рублей.

Однако это еще не окончательные суммы. К примеру, если незаконный отстрел произошел в общедоступных охотничьих угодьях, то сумма за каждое животное утраивается, если же была убита самка, то коэффициент умножения составит 5. Также пятикратное умножение применяется и при охоте на особо охраняемых природных территориях.

Если при охоте с разрешением охотник превысит норму отстрела, ему придется плаить за каждое сверхнормативное животное. А если такое превышение произойдет на коллективной охоте, виновные заплатят уже тройную цену.

Ответственность наступает и за умышленное разрушение жилищ животных (нор, дупел, токов и т.п.). При этом оценивается, для скольких животных разрушенное служило жилищем и за каждую особь взимается пятикратная сумма штрафа.

Платить придется даже тем, кто к охоте не имеет никакого отношения и убил животное по неосторожности. Например, водителям, которым на дорогах под колеса случайно попали дикие животные. Для них сумма возмещения ущерба применяется по базовым ставкам без увеличивающих коэффициентов.

Ключевые слова
Волгодонск, Природоохранная прокуратура, охота, изменения,
comments powered by HyperComments