Противоречит интересам сообщества: в Ростове, в отличие от Волгодонска, дорожат обликом центра своего города

10.02.2018 | 14:02 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Противоречит интересам сообщества: в Ростове, в отличие от Волгодонска, дорожат обликом центра своего города

Пока в Волгодонске радостно нарезают предназначенные под парки земли для возведения торговых монстров, в Ростове уже более полутора лет идет противостояние городского сообщества с нахрапистыми московскими застройщиками, возжелавшими воткнуть огромную многоэтажку посреди площади Ленина в Северном жилом массиве. Ростовчанам не нужны «инвестиции любой ценой».

Речь идет о части бывшего архитектурного ансамбля перед гостиницей «Турист» (ныне отель AMAKS) – большом ныне не работающем фонтане. Власти Ростова еще в 2015 году заявляли, что к футбольному чемпионату он будет реконструирован. Однако позже выяснилось, что участок с фонтаном уже более 10 лет был частным и его перепродали «Московской строительной компании», которая тут же отправилась оформлять разрешение на… строительство 22-этажного жилого дома с примыкающим внизу торговым центром.

В разрешении на подобную стройку было отказано, после чего москвичи подали в арбитраж и выиграли его. Суд посчитал, что достаточных оснований в отказе нет. Хотя представителям власти и общественности есть что возразить.

Например, что указанный участок – 0,3 гектара - достаточно мал для такого сооружения: после стройки здесь останутся только узкие проезды, речи о дворовой территории, парковках и детских площадках вообще идти не может. На этом месте по нормативам может разместиться не более 5600 квадратов жилой площади, но никак не заявленные 11 тысяч.

Да и сам архитектурный ансамбль одной из исторических площадей Ростова существенно пострадает – здесь не просто станет тесно, но и внешний ее облик станет крайне уродливым.

Все эти аспекты обсуждались вчера на круглом столе в ростовском центре «МедиаС», где представители городской администрации, архитекторы, общественники попытались выработать механизм действий, чтобы не позволить собственникам участка реализовать свой «проект».

И, как выяснилось, вариантов такого противодействия немало. Например, по инициативе муниципалитета, чей участок примыкает к проблемному, вынести вопрос строительства жилого дома на пересмотр. Второй вариант – включить этот участок в план по расширению проспекта Михаила Нагибина и поменять у него тип зоны, после чего обязать владельца, который уже не сможет там построить дом, провести озеленение данной территории.

И, наконец, был предложен вариант проведения общественных слушаний по инициативе жителей Ростова об… изменении генплана с переводом этого участка из зоны ОЗ-2 (общественно-жилая) в зону Р-1 (территория зеленых насаждений) или Т (транспортную), что сделает невозможным какое-либо жилищное или торговое строительство. И такие слушания будут полностью правомочны, поскольку эта стройка «противоречит интересам городского сообщества».

Таким образом, то, что у нас сделали в пользу появления «Мармелада»  - перевод парковой территории в коммерческую, в Ростове предлагают сделать в обратном направлении. Уже сейчас на общественном ресурсе «Активный ростовчанин» практически собрано необходимое количество подписей под петицией о недопущении этой стройки на площади Ленина, и городские власти будут проводить ее рассмотрение.


Прикреплено изображений: 1
Ключевые слова
Волгодонск, Ростов-на-Дону, площадь Ленина, застройка, ,
comments powered by HyperComments