«Мармеладное» жонглирование общественным мнением в Волгодонске продолжается

31.01.2018 | 18:01 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
«Мармеладное» жонглирование общественным мнением в Волгодонске продолжается

Прошли новогодние праздники, депутаты вернулись с зимних каникул, и в кулуарах городской Думы снова зазвучала «мармеладная» тема.

Предложение, от которого нельзя отказаться.

По неожиданной активности, которую стал в последнее время развивать владелец фирмы «Инпром Эстейт» Игорь Коновалов, раздавая в донских СМИ релизы о своих скорых планах по Волгодонску, уже пару недель назад можно было заключить, что вопрос строительства торгового центра вместо парка в нашем городе начнет пробиваться с новой силой.

Но многие думали, что областная власть отложит эту скользкую тему по крайней мере до президентских выборов, чтобы не будоражить лишний раз население. Однако где-то наверху потерпеть оказалось уже невмочь, и проекты внесения изменений в генплан Волгодонска и городские Правила землепользования и застройки вынесли уже на заседание Думы, которое состоится на следующей неделе.

А пока эти документы рассматривала думская комиссия по строительству, землеустройству и архитектуре. Причем предложение о перекраивания парковой зоны под торговлю поступило от некоего никому не известного у нас ООО «Севкавнипиагропром», представитель которого во время нашумевших слушаний 6 декабря вместо внятного проекта показал всего лишь карту с куском отчекрыженной под «Мармелад» территории.

При этом как раз результаты этих самых слушаний, в версии администрации, и стали основанием для вынесения изменений в генплан на Думу. И теперь получается, что депутаты получили своеобразное предложение, от которого невозможно отказаться, хотя все отлично помнят, чем на самом деле закончилось общественное голосование 6 декабря.

А был ли «мальчик»?

Кстати, об итогах общественных слушаний. Председатель комиссии Алексей Бородин, выслушав реплики коллег о подтасовках во время их проведения, опровергать ничего не стал, но выразился в том духе, что все понимают, кто и сколько с собой людей привел, и слушания - это еще не показатель.

А потом Алексей Владимирович зачитал некий интересный документ, якобы предоставленный ему городской властью. Дескать, по договору с администрацией, ВЦИОМ провел опрос общественного мнения населения Волгодонска по вопросу «Поддерживаете ли вы строительство ТРЦ «Мармелад» в Волгодонске?»

Судя по озвученным затем Бородиным цифрам, 68% за строительство, 25% против, 6% этот вопрос безразличен, 1% - затруднились с ответом. При этом, однако, кроме председателя ни у кого из членов комиссии в раздаточных документах никаких данных об этом опросе не оказалось.

Нам тоже стало любопытно – что это за опрос такой, о котором в городе никто до сего дня и слыхом не слыхал? Ничего похожего не оказалось ни на сайте администрации Волгодонска (хотя она, по идее, громче всех бы рапортовала об убедительной поддержке волгодонцами «Мармелада»), ни в базе данных ВЦИОМ, где по запросам «Волгодонск» или «Мармелад» не выскакивает абсолютно ничего.

Даже перекрестный поиск в системах «Яндекс» и «Гугл» по различным ключевым словам и выражениям не дал абсолютно никаких результатов! Вот такой вот у нас, оказывается, провели сверхсекретный «опрос».

Парк, которого не будет

Но даже если предположить, что такой тайный опрос вообще существует, он сам по себе некорректен, ведь против появления у нас «Мармелада» в принципе не возражает никто. Вся борьба развернулась против конкретного места размещения. Депутат Алексей Мисан справедливо отметил, что, к примеру, он отлично бы встал между новым городом и «Атоммашем» или еще ближе к жилым кварталам – на поле между налоговой инспекцией и кварталом В-9, где есть и транспорт, и все коммуникации.

Но почему-то все уперлось в несчастный парк, от которого уже не первый раз отрезают куски под торговлю и различные заведения. Аргумент один – парк удовольствие дорогое, а денег никогда нет. Депутат Бородин заметил, что для создания хотя бы более-менее приличной парковой зоны надо не менее 100 миллионов.

На это депутат Геннадий Кудрявцев возразил, что у нас только минувшей осенью почти столько же закопали в уже пришедшие в негодность дороги. А вместо того, чтобы рассуждать о сотнях миллионов, можно было бы каждый год выделять на это всего по 10 миллионов, и парк бы уже давно стоял.

Однако это, как выясняется, никому в городской власти не нужно. Даже более того, администрация исключила парк «Молодежный» из городской заявки на проект «Формирование комфортной городской среды», хотя общественность на его включении настаивала. Очень жаль, что этот закономерный вопрос не прозвучал на заседании комиссии.

В общем, теперь этот вопрос передан для решения на общем заседании городской Думы. Более года городская общественность сопротивлялась такому нелогичному во всех отношениях исходу, однако власть, похоже, снова оказалась сильнее. И очень жаль, что играть она предпочла не на стороне своих земляков, а в команде чуждого Волгодонску оффшорного олигарха.

Ключевые слова
Волгодонск, городская Дума, Мармелад, изменение Генплана,
comments powered by HyperComments