Волгодонск соединят энергомостом с Кубанью и Крымом

27.01.2018 | 14:01 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Волгодонск соединят энергомостом с Кубанью и Крымом

Пока энергоблок №4 Ростовской АЭС выходит на рабочие параметры и готовится к включению в сеть, параллельно идет строительство энергетической магистрали из Волгодонска на Юг России.

О том, что 4-й блок Ростовской АЭС запланировано ориентировать на энергоснабжение Крыма, было известно давно. И в начале 2017 года началась практическая реализация этого проекта – прокладка воздушной линии электропередач (ЛЭП) мощностью в 500 киловольт.

На первом этапе ее протянули из Волгодонска до распределительной подстанции «Ростовская» неподалеку от донской столицы. А сейчас в завершающую стадию входит строительство второго участка ЛЭП по территории Кубани в сторону Тамани и керченского пролива.

Этот участок длиной в 500 километров проходит по западным районам Краснодарского края, которые до настоящего времени считались энергодефицитными. Поэтому часть электричества, поставляемого с Ростовской АЭС, пойдет попутно на обеспечение нужд населения и производства части Кубани.

Завершение строительства на территории Краснодарского края намечено на 16 марта, после чего останется чисто техническая проблема соединения новой ЛЭП с энергетической системой Крыма - и энергомост из Волгодонска на Юг России заработает в полную силу.

Ключевые слова
Волгодонск, Ростовская АЭС, 4-й энергоблок, ЛЭП в Крым,
comments powered by HyperComments