«Город бедняков»: в Волгодонске за прошлый год жители истратили рекордное количество денег

26.01.2018 | 16:01 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
«Город бедняков»: в Волгодонске за прошлый год жители истратили рекордное количество денег

Отдел потребительского рынка администрации города привел ошеломляющую статистику – в Волгодонске за 2017 год жители потратили на товары и услуги 36,6 миллиарда рублей или без малого 18 тысяч в расчете на каждого человека в месяц!

Этот показатель на 1,2 миллиарда рублей выше результатов 2016 года. Одни только рынки и ярмарки выходного дня реализовали продуктов и других товаров на 3,6 миллиарда рублей. Причем в этой статистике не учтены расходы жителей города на товары, приобретенные в теневой, так называемой «стихийной» торговле, с которой в городе борются пока довольно безуспешно.

Всего в Волгодонске на сегодня насчитывается 2348 предприятий, работающих в сфере потребительского рынка, и за прошлый год их количество выросло на 22. Кроме этого, в стадии реконструкции и строительства находятся 63 объекта общей площадью в 21 тысячу квадратных метров. А общая обеспеченность города торговыми площадями составляет на сегодня 700,7 квадратных метра на тысячу жителей, что на 11% выше норматива (625 на тысячу) и полностью опровергает прошлогодние утверждения владельца «Мармелада» Игоря Коновалова о том, что Волгодонску категорически не хватает места для торговли и сферы услуг.

В нашем городе присутствуют и широко развиты практически все возможные форматы торговли, услуг и развлечений – от гипермаркетов до магазинов и нестационарных объектов шаговой доступности, а также рыночная торговля. Кроме этого в городе регулярно организовывались ярмарки выходного дня, где горожане могли покупать товары напрямую от сельхозпроизводителей и местных, а также региональных предприятий. За 2017 год прошло 19 таких ярмарок, и с февраля текущего года их проведение продолжится.

В сфере общественного питания (рестораны, кафе, бары и прочие подобные заведения) рост расходов горожан составил 7,7%. Волгодонцы за год «проели» 1756 миллионов рублей. Наиболее популярными оказались заведения с различными национальными кухнями, а также имеющие повышенную комфортность и качественный уровень обслуживания.

Кроме этого, в ряде заведений общественного питания наряду с основным профилем стали активно развиваться попутные культурные и досуговые программы, предназначенные для всех возрастных категорий населения, которые позволяют привлекать сюда больше клиентов, чем ранее.

В целом же, как отметили в отделе потребительского рынка администрации, общий анализ показывает, что потребительский рынок в Волгодонске развивается довольно динамично, и пока предпосылок к стагнации и уменьшению объемов не наблюдается.

Ключевые слова
Волгодонск, потребительский рынок, итоги года,
comments powered by HyperComments