Кадастровые цены для Волгодонска: с какого потолка взяты?

17.01.2018 | 17:01 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Кадастровые цены для Волгодонска: с какого потолка взяты

Издание «Ростов Газета» задалось целью выяснить, откуда взялись кадастровые расценки, выставленные в качестве официального основания для расчета будущих налогов на земельные участки и недвижимость.

Согласно ее исследований, получается почти полная несуразица. Так, предыдущая кадастровая оценка проводилась в 2012 году, а в 2016 произошел новый пересчет. И получилось, что в ряде мест цена земельных участков даже почему-то понизилась, как, к примеру, в Ростове на одной из главных улиц – проспекте Стачки: со 147 тысяч рублей до 111,5 тысяч. А вот в подавляющем большинстве других мест всего за четыре года очень резко возросла, причем рост зачастую составил десятки процентов и даже в разы.

В Волгодонске был зафиксирован рост кадастровых цен на землю от 18 до 105%, в Аксае от 17 до 142%, а в Гуково кое-где и более 300%! То есть оказалось, что разброс в переоценке по разным муниципалитетам Дона порой достигал сумасшедших величин.

Что же касается Волгодонска, то здесь явно завысили и кадастровую оценку жилой недвижимости. Она для квартир в 30-40 летних домах составляет от 45 до 52, а то и все 60 тысяч рублей за квадратный  метр. Даже в бывших общагах по ул. 50 лет СССР нынешние «гостинки» оценили по 48 тысяч за квадрат.

Естественно, эти цены не соответствуют рыночной действительности, и появляется вопрос: кто и по какому принципу их рассчитывал? На сегодняшний день. согласно официальной же статистике, приведенной администрацией города за первое полугодие 2017 года, цена квадрата жилья в Волгодонске как на первичном, так и на вторичном рынке находится на отметке около 34 тысяч рублей. Самые дорогие квартиры, предлагавшиеся в нашем городе в элитных новостройках, стоили по 45 тысяч за квадрат, но это было еще до всех кризисов - более 10 лет назад. Но и эти расценки не дотягивают до насчитанных Волгодонску кадастровых цифр.

«Ростов Газете» удалось выяснить: несмотря на то, что услуги по кадастровой оценке должны были перейти в государственные учреждения, фактически в Ростовской области на момент проведения переоценки в 2016 году таковое отсутствовало. Поэтому услуги по кадастровой оценке заказывали сторонним частным фирмам через конкурсные торги. В результате оценка оказалась проведенной, мягко говоря, «как Бог на душу положит».

Теперь понятно, что такие высосанные из пальца цифры нуждаются в серьезном пересчете. И он происходит. В Волгодонске в 2017 году уже пару раз корректировали городской бюджет из-за того, что предприятия по суду снижали кадастровую стоимость своих земельных участков, и бюджетный план сбора земельного налога менялся в меньшую сторону. А для владельцев недвижимости такая процедура еще предстоит, поскольку платить, например, за квартиру, которую можно продать не дороже полутора миллионов, исходя из кадастра в два с половиной миллиона, очень накладно, да и неразумно.

Ключевые слова
Волгодонск, кадастр, оценка,
comments powered by HyperComments