Волгодонск избавится от вредного масла и маргарина

12.01.2018 | 14:01 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Волгодонск избавится от вредного масла и маргарина

По вступившему в силу техническому регламенту на масложировую продукцию, на территории Таможенного союза (Россия, Беларусь, Армения, Киргизия и Казахстан) запрещается содержание в ней трансжиров более двух процентов.

Это касается, прежде всего, маргаринов, различных растительно-сливочных и растительно-жировых спредов, частенько продающихся у нас под видом масла, жиров специального назначения (кулинарных, кондитерских, хлебопекарных), заменителей молочного жира, эквивалентов, заменителей и улучшителей масла какао.

Из продуктов, которые мы повседневно потребляем, вредные трансжиры, кроме масла и маргарина, содержатся в десятках других товаров – от хлеба до конфет и пирожных. Но наибольшее их содержание бывает в продуктах фаст-фуда, поскольку для выпечки и жарки в этих заведениях используют растительные масла, полученные промышленным гидрированием, когда жидкое масло превращают в твердое.

Такие искусственные масла содержат приличное количество трансжиров, и постоянное употребление пищи, изготовленной с их применением, чревато нарушением обмена веществ в организме и ранним развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Опасным для здоровья человека считается ежедневное употребление более трех граммов трансжиров в день.

Оценивая это законодательное нововведение, эксперты отмечают, что никакие продукты с прилавков наших магазинов не исчезнут. Просто производителям придется применять более совершенные технологии и качественное сырье. К примеру, в американском штате Калифорния гидрогенезированные масла давно запрещены, однако ни один фаст-фуд от этого не закрылся.

Кстати, потребителям стоит знать, что количество содержащихся в маслосодержащих продуктах производители обязаны указывать в информации на этикетках и упаковке. При этом маркировка должна быть понятной, легко читаемой и достоверной. Надписи, знаки и символы должны быть контрастны фону упаковки. Дата производства и срок годности должны быть крупными – размер шрифта не менее 2,8 мм.

Ключевые слова
Волгодонск, торговля, маслосодержащие продукты,
comments powered by HyperComments