Фотографам Волгодонска на заметку

11.01.2018 | 09:01 | admin
Иллюстрация
Фото из сети интернет

В Ростове-на-Дону за профессиональную деятельность осудили Инну Ковальскую

Приговор фотографу вынесен заочно, банковские счета заблокированы, деньги списаны.

Сегодня мир поделился на тех, кто фотографирует, и тех, кто позирует, а социальные сети мгновенно распространяют снимки по всему миру. В такой обычной, казалось бы, ситуации можно пострадать.

На 13-м году профессиональной деятельности фотограф Инна Ковальская стала получать СМС с информацией о том, что её банковские счета заблокированы и с них списываются деньги. По всем вопросам направляли к судебным приставам. Оказалось, что ничего не подозревавшую Инну судили. Заочно. По обвинению «Вмешательство в частную жизнь». Женщине назначили выплатить более 40 тысяч рублей. Все деньги сняли с банковской карты.

«Таким образом, на жизнь у меня денег никаких не осталось. Я была в панике. Познакомилась с материалами дела и выяснила, что в суд подала моя модель, которую я фотографировала два года назад. Претензия в том, что я без ее согласия использовала её изображение. Меня это удивило, потому что, когда я её фотографировала, она была фотомоделью, то есть публичной персоной», - рассказывает фотограф Инна Ковальская.

По словам фотомастера, девушка не только не возражала против публикаций фото, сделанных Инной Ковальской, но и сама охотно украшала этими снимками и личные странички, и модельные сайты.

«Фото человека в сети Интернет можно размещать только с согласия человека. Оно может быть как письменным, так и устным. Существуют случаи, когда такое согласие не нужно: например, съемка в общественных местах - соревнования, конференции, съезды», - поясняет адвокат Евгения Курах.

Но даже если согласие давалось, оно потом может быть отозвано. Теперь фотограф собирает целые папки письменных разрешений на публикации снимков.

Источник: http://dontr.ru

Ключевые слова
фотомодель, Волгодонск, Ростов,
comments powered by HyperComments