Рождаемость в Волгодонске: падаем в «демографическую яму»?

10.01.2018 | 17:01 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Рождаемость в Волгодонске: падаем в «демографическую яму»

2017 год принес нашему городу резкое снижение количества новорожденных.

О том, что в нашем городе пошло уменьшение жителей самого юного возраста, по косвенным признакам можно было догадаться уже давно. Так, согласно информации администрации Волгодонска, опубликованной 15 декабря 2017 года, в очереди на выделение земельных участков для семей, имеющих трех и более детей, состояло 520 таких «ячеек общества». И если в 2015 году было зарегистрировано 184 заявления на выделение земли, в 2016 – 194, то за весь 2017 год появилось только 11 семей, в которых родился третий ребенок.

Второе подтверждение нерадостной статистики – новогодние подарки для детей из малообеспеченных семей. Если к Новому 2017 году их потребовалось семь с небольшим тысяч, то уже к новогоднему торжеству год спустя городской заказ составил на целых полторы тысячи меньше – всего 5534.

А сейчас пришло подтверждение о снижении демографии и от городского отдела ЗАГС. За 2017 год Волгодонск пополнился всего 1832 малышами, что на 17,5% меньше 2016 года, когда родилось 2221 человек. Правда, и смертность в нашем городе упала - с 1926 человек в 2016 году до 1754 в прошедшем, но все равно этот показатель не скрашивает демографического провала последнего времени.

О том, что такая «яма» надвигается на Волгодонск, было известно давно, поскольку сейчас в репродуктивный возраст вступили «дети 90-х», когда из-за реформ и системных кризисов рождаемость в городе упала до небывало низких величин. И теперь это поколение вряд ли сможет поддержать показатель прироста населения на еще недавнем уровне.

В связи с этим уже через несколько лет может вновь оголиться образовательная сфера, когда ныне переполненные детские сады, а затем и школы окажутся полупустыми. Однако городской власти стоит учесть, что подобные демографические провалы – явление временное, и не спешить, как в 90-е, переводить дошкольные и образовательные учреждения в другой статус, чтобы не пришлось их потом заново восстанавливать.

Ключевые слова
Волгодонск, демография, рождаемость,
comments powered by HyperComments