Волгодонск находится на грани водного коллапса

10.01.2018 | 12:01 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Волгодонск находится на грани водного коллапса

После крупной аварии водовода, проходящего по дну реки Северский Донец в Белой Калитве, когда без воды все еще находятся порядка 50 многоквартирных жилых домов и социальных объектов, в правительстве Дона обратили внимание на проблему таких коммуникаций.

Губернатор Василий Голубев дал поручение проверить все дюкеры – подводные водопроводы по Ростовской области. Как выяснилось, в Волгодонске и проверять нечего – наши дюкеры все кроме одного в нерабочем состоянии, а единственный действующий таков, что в любой момент способен повторить белокалитвенское ЧП, но уже в гораздо большем масштабе.

Всего в Волгодонске номинально существует пять дюкеров. Они проложены по дну судоходного канала и призваны обеспечивать поступление воды с водозабора на Цимлянском водохранилище до очистных сооружений, после чего вода уже расходится по всему городу.

Практически все эти дюкеры очень старые – почти по 50 лет. В процессе эксплуатации некоторые сами пришли в непригодное состояние, другие были порваны проходящими судами. Тот же, который сегодня еще действует, также сильно изношен и находится на грани аварийной ситуации.

«Водоканал» еще несколько лет назад подготовил проект перекладки дюкера. Согласно ПСД она будет стоить 57 миллионов рублей. Сумма, скажем так, не глобальная не только в масштабах области, но даже и города. Вопрос неоднократно поднимался и на городской Думе, и в администрации. Однако, у нас как всегда – который уж год «денег нет». Поэтому весь Волгодонск уже очень давно висит на грани водного коллапса, и если худшего не произошло, то это только счастливый случай.

Ключевые слова
Волгодонск, Белая Калитва, авария, дюкер, губернатор Голубев,
comments powered by HyperComments