В Волгодонске подешевели многие продукты питания

09.01.2018 | 17:01 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
В Волгодонске подешевели многие продукты питания

Отдел потребительского рынка администрации Волгодонска озвучил доклад о состоянии рынка продовольственных товаров города за 4 квартал 2017 года.

Традиционный мониторинг по 24 социально значимым продуктам питания проводился в 125 торговых заведениях Волгодонска – розничных рынках, супермаркетах, гипермаркетах и в магазинах «у дома». Очень отрадным оказалось то, что, несмотря на инфляцию в России, за последний год ряд товаров из этой группы не только не подорожал, на и потерял в цене.

Например, подешевела сравнительно с прошлым годом мука – рекордный урожай насытил рынок зерном, и предложение этого товара стало превышать спрос. Такая же ситуация и с гречневой крупой – сегодня она в Волгодонске стоит на 8% дешевле, чем в декабре 2016 года.

Все это объясняется тем, что российский рынок уверенно выходит на импортозамещение и сельскохозяйственное производство растет. Сейчас те же запасы круп в России превышают показатели прошлого года в 2,1 раза.

Всего же индекс потребительских цен на продовольствие, включая алкогольные напитки, в Волгодонске за прошедший год составил 99,3%, что означает, что общая потребительская корзина горожан подешевела на 0,7%!

Среди товаров, которые теряли в цене в конце 2017 года, 11 наименований. Кроме муки и гречки здесь еще свинина, куры, сахар-песок, вермишель, картофель, лук, морковь, капуста яблоки. По ним удешевление составило от 0,28 до 3,9%.

Практически не изменились цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, рис шлифованный, соль. А те товары, которые все же подорожали – говядина, мороженая рыба, яйца куриные, масло сливочное и подсолнечное, молоко пастеризованное, черный чай и пшено – продемонстрировали совсем незначительный рост – от 0,26 до 2,06%, что также ниже официального уровня инфляции за прошедший год.

При этом стоит отметить, что большинство продуктов из последнего списка прибавили в цене буквально в декабре, поскольку люди их активно закупали к праздникам.

Также специалисты отдела потребительского рынка отмечают, что стабилизации цен на продукты в Волгодонске поспособствовали регулярные ярмарки выходного дня. В 2017 году у нас прошло 19 ярмарок, на которых было реализовано более 650 тонн различных продовольственных товаров.

Кроме этого, в городе было дополнительно организовано четыре постоянно действующие ярмарочные площадки на 160 машиномест, а в дачный сезон для садоводов и огродников предоставлялось около 380 дополнительных торговых мест возле рынков и крупных торговых комплексов.

Ключевые слова
Волгодонск, продукты питания, потребительский рынок, цены,
comments powered by HyperComments