В Волгодонске начнут выплаты новых детских пособий

07.01.2018 | 14:01 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
В Волгодонске начнут выплаты новых детских пособий

Правительство Ростовской области выпустило разъяснения по порядку получения пособий на первого и второго ребенка, введенных по инициативе президента Владимира Путина.

Право на такие пособия получает семья, в которой первый либо второй ребенок родится не ранее 1 января 2018 года. При этом совокупный среднедушевой доход семьи, включая родившегося ребенка, рассчитанный за предыдущие 12 месяцев, не должен превышать полутора прожиточных минимумов, установленных в регионе.

Такой прожиточный минимум на Дону, по данным второго квартала 2017 года, составляет 10623 рубля, то есть, если на одного члена семьи приходится в месяц менее 15935 рублей, можно подавать документы на назначение пособия на ребенка.

Куда подавать? А вот тут места разные. Дело в том, что пособие на первенца будет выплачиваться из федерального бюджета. Соответственно, документы следует нести в местный орган социальной защиты. В Волгодонске это Департамент труда и социального развития на пересечении улиц Горького и 50 лет СССР.

А если ребенок окажется вторым, то выплаты на него возможны только из средств материнского капитала, и, следовательно, нести бумаги придется уже в местное отделение Пенсионного фонда по улице М. Кошевого, 2. Заодно при рождении второго ребенка мать может подать и заявление на выдачу сертификата на материнский капитал.

Тут следует понимать, что если нет большой нужды, то пособие за счет материнского капитала можно и не оформлять, поскольку эти ежемесячные выплаты уменьшат саму сумму капитала. В наступившем году она не изменилась и составляет, как и ранее, 453 тысячи рублей.

Еще один интересный момент, касающийся тех семей, где родится сразу двойня. В этом случае можно подавать документы и в орган соцразвития (на первого ребенка), и в Пенсионный фонд (на второго) и получать сразу два пособия. Такой возможности новый закон не отменяет.

Также, кроме указанных мест, документы на получение пособий на первого и второго ребенка можно подавать в любом ближайшем МФЦ. Если все они окажутся в порядке, то будет назначено ежемесячное пособие до достижения ребенком полутора лет. В настоящее время на Дону его размер составляет 10501 рубль, что почти соответствует среднероссийскому показателю.

Ключевые слова
Волгодонск, детские пособия, материнский капитал,
comments powered by HyperComments