Грандиозный пожар в Ростове: виноватых нет

06.01.2018 | 14:01 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Грандиозный пожар в Ростове: виноватых нет

В августе 2017 года в донской столице произошел крупнейший в современной истории города пожар, в котором пострадало около 730 человек, оставшихся без крыши над головой и имущества. А вчера в СМИ появилось заявление полиции Ростова, что «объективных данных, подтверждающих умышленное уничтожение имущества в результате пожара, не установлено. Расследование уголовного дела продолжается». Таким образом, правоохранительные органы настроены версию поджога исключить.

Однако, как сообщала в августе «КП на Дону» и ряд других СМИ, еще до самого пожара многие жители сгоревших кварталов столкнулись с некими «риелторами» и представителями «застройщиков», которые пытались выкупить  их дома и земельные участки по бросовым ценам, намекая, что действуют с согласия местных властей, а когда получали отказ, то пытались устраивать поджоги домов строптивых владельцев. Также, еще до 21 августа поступали сообщения жителей о неизвестных, которых замечали за попытками разжечь пламя в этом районе.

Теперь же, по прошествии четырех с лишним месяцев, когда страсти утихли, версия поджога потихоньку спускается на тормозах. Главными виновниками теперь, скорее всего, назовут неких бомжей, которые по неосторожности подожгли свалку в центре выгоревшего квартала, и от нее пламя перекинулось на окрестные дома и дальше.

А между тем нынешний сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев, по сообщению РИА Новости, заявил, что жителям сгоревших домов разрешения на восстановительное строительство выдаваться не будут – эта территория теперь вдруг оказалась не предназначенной для частного жилищного строительства. Таким образом подтвердились ранее появлявшиеся сообщения погорельцев, чьи дома относительно мало пострадали, что городская власть не разрешает их восстанавливать, объявляя «непригодными для проживания».

Ключевые слова
Ростов, пожар на Театральном спуске, пострадавшие,
comments powered by HyperComments