7 января празднование Рождества Христова в Волгодонске

06.01.2018 | 12:01 | admin
Иллюстрация
Фото из сети интернет

Как встречать Рождество и что должно быть на столе

Обычно 6 января люди ничего не едят, пока на небе не появится первая звезда. По народной традиции, все садятся за семейный ужин, на котором накрыто 12 постных блюд (в честь 12 апостолов). На столе в этот праздник главным блюдом является кутья или сочиво, которое готовится обычно из разваренных зерен пшеницы с добавлением меда, орешков и мака. Все едят, произносят молитвы в ожидании светлого праздника Рождества, которое наступает в полночь.

Рождество празднуется в народе весело и ярко — с колядками, ряжеными, песнями и танцами. Дети ходят по домам, поют колядки, хозяева их за это угощают, а ряженые желают им мира и добра. Считается, чем больше колядников посетит дом, тем больше счастья принесет на весь год его обитателям. Устраивают вертепы, изображающие пещеру, где родился Богомладенец,  поют песни, и все присоединяются к большому и светлому празднованию Рождества Господня. Дети по обычаю носят вечерю своим крестным родителям. Им заворачивают в платочек гостинцы —  калачи и сладости, а в ответ крестные родители дают подарки.

На Рождество принято запекать рождественского гуся и всей семьей собираться к праздничному столу. Многие на святки гадают — конечно, церковь не приветствует такие вещи, как гадания, знахарство, магию и заигрывания с потусторонними силами, в народе говорят: сегодня Христос родился, и вся нечисть хвост поджала!

В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения. После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

Ключевые слова
Рождество, Волгодонск,
comments powered by HyperComments