Волгодонску предсказали 10 холодных лет

03.01.2018 | 14:01 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Волгодонску предсказали 10 холодных лет

Об этом заявил руководитель научного центра РАН, сообщивший, что Дон и юг России входят в затяжной погодный цикл.

По словам академика Геннадия Матишова, юг России входит в 10-летний цикл похолодания. В последние годы наблюдались предвестники это процесса. К примеру, продолжительность обледенения Азовского моря в суровые зимы 2007 и 2012 годов доходила до 50-80 дней, то есть с декабря по начало марта, хотя обычно ледостав здесь был только в феврале.

Также в последние годы отмечаются необычайно холодные весенние месяцы. Так было в том же 2017 году, когда было дождливо и довольно холодно. Из-за этого случился и неурожай плодовых культур: ранние фрукты подгнивали, а остальные не успевали налиться. В связи с этим можно также ожидать не только снижения урожая плодов, но и улова рыбы, а также проблем с судоходством на Дону.

Что же до нынешней зимы, то, по мнению Матишова, она еще даже не наступила – по сути, в наших местах затянувшаяся осень. Поэтому ученые ожидают, что погодные условия у нас сейчас будут развиваться по сценарию 2006, 2011 и 2012 годов: обледенение в акватории Азовского моря наступит ближе к концу января и будет держаться очень долго – до 65-70 дней. А отрицательная среднесуточная температура может держаться аж до середины апреля.

Ключевые слова
Волгодонск, Юг России, погода, похолодание,
comments powered by HyperComments