АЭС в Волгодонске подвела итоги прошедшего года

30.12.2017 | 07:12 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
АЭС в Волгодонске подвела итоги прошедшего года

Ростовская АЭС практически ввела в действие свой последний блок и модернизировала старые.

Среди достижений нашей атомной станции отмечается своеобразный рекорд, когда целых три блока станции были введены в строй в течение всего семи лет, чего до этого не было ни на одной из АЭС СССР и России.

Но это достижение вовсе не означало старого советского лозунга времен возведения Волгодонска: «Даешь монтаж – в три дня этаж!» При строительстве нашей АЭС все нормативы безопасности выполнялись неукоснительно, поэтому Ростовская атомная станция пять раз завоевывала корпоративное звание «Лучшая АЭС по культуре безопасности».

На сегодняшний день на последнем, четвертом, энергоблоке завершаются регламентные предпусковые работы. Он выведен на минимально контролируемый уровень мощности и обкатывается для вывода на окончательные рабочие параметры. Согласно лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), эксплуатация реакторной установки энергоблока №4 будет осуществляться до декабря 2057 года.

Одновременно в течение текущего года был проведен серьезный ремонт градирни энергоблока №3, а также на энергоблоке №1 прошла модернизация оборудования: здесь заменили старые пароэжекторные машины на новейшую разработку отечественной промышленности, выполненную специально для нашей атомной станции.

Кроме этого на Ростовской АЭС прошли масштабные противоаварийные учения в сентябре 2017 года, которые показали высокую готовность станции к природным катаклизмам и техногенным авариям. В них были задействованы как персонал АЭС, так и службы МЧС окружающих территорий, а также административные органы.

В общем же, атомщики Волгодонска в 2018 год уходят с целым набором производственных успехов и достижений, за которые уже были или вскоре будут отмечены. Со своей стороны пожелаем им плодотворной дальнейшей работы и абсолютно безопасной эксплуатации станции.

Ключевые слова
Волгодонск, Ростовская АЭС, итоги работы,
comments powered by HyperComments