«Донбиотех» в Волгодонске еще не построен, но уже намерен расширяться

27.12.2017 | 15:12 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
«Донбиотех» в Волгодонске еще не построен, но уже намерен расширяться

Завод «Донбиотех», пуск которого отодвинут на сентября 2018 года, объявил о намерении строить вторую очередь.

На сегодняшний день, по информации администрации Волгодонска, готовность самого завода составляет 77%, а оборудование на нем смонтировано на 50%. Пусконаладочные работы планируется начать с мая, а пуск произвести в начале сентября.

Однако у городской власти есть сомнения в том, что эти сроки окончательные, поскольку, по словам Виктора Мельникова, инвестор «Донбиотеха» славится тем, что все его проекты сильно затягивались.

Тем не менее «Донбиотех», еще не закончив строительство первой очереди завода, уже заявил о планах возводить вторую. Если это будет реализовано, то мощность завода вырастет с 250 до 500 тысяч тонн продуктов глубокой переработки зерна – лизина, аминокислот и другого.

Для того, чтобы создать площадку для второй очереди завода, администрация планирует отвести часть территории, которая принадлежит сейчас ЛУКОЙЛу (ТЭЦ-2). Дело в том, что это предприятие прекращает выработку электроэнергии и переходит исключительно на работы по отоплению города. Поэтому ему будет не нужна площадка с резервуарами для резервного мазута. И эта площадка будет передана муниципалитету, а затем может стать местом для расширения «Донбиотеха».

Также пристальное внимание уделяется строительству дороги от «Донбиотеха» в южном направлении. Принят к работе проект со строительством мостового перехода через железную дорогу в районе Красного Яра, сейчас разрабатывается ПСД, которое должно быть готово не позднее августа 2018 года. Затем Министерство сельского хозяйства области через «Автодор» начнет строительство. На реализацию проекта дороги будет затрачено порядка 350 миллионов рублей.

Ключевые слова
Волгодонск, Донбиотех, расширение, дороги,
comments powered by HyperComments