Промышленный кластер в Волгодонске дождался включения в Госреестр

25.12.2017 | 17:12 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Промышленный кластер в Волгодонске дождался включения в Госреестр

Кластер атомного машиностроения, образованный в прошлом году , теперь может рассчитывать на полную государственную поддержку.

Кластер – это сеть предприятий и связанных с ними организаций, объединенных общей производственной тематикой и имеющих тесные кооперационные связи друг с другом. Вышло так, что в Волгодонске подобное образование постепенно создавалось самостоятельно, дополняясь со временем все новыми элементами. Властям города и Дона просто пришлось констатировать уже свершившийся факт и начать оказывать молодому кластеру различную поддержку.

Волгодонский промышленный кластер атомного машиностроения создан в июле 2016 года. Инициатором и головным якорным предприятием кластера стала компания «Атоммашэкспорт» (директор Сергей Куликов). На сегодняшний день этот союз объединяет 18 организаций города Волгодонска, в том числе такие крупные предприятия как ВЗМЭО (директор Николай Сакирко), МТМ (директор Алексей Головин), ООО «Полесье» (директор Владимир Семенюк), а также - организации малого и среднего бизнеса, две организации высшего и одну среднего профессионального образования, финансово-кредитное учреждение, Единый центр инвестиционного развития Ростовской области и Территориальный Союз промышленников и предпринимателей г. Волгодонска. Этот промышленный союз объединяет более 2 500 работников предприятий участников, а также позволяет привлечь к проведению научно - исследовательских работ более 3000 студентов учебных учреждений города. Руководитель специализированной организации промышленного кластера, Президент НП «Союз промышленников и предпринимателей города Волгодонска» – Николай Кривошлыков, исполнительный директор – Александр Назаров.

Отличительной особенностью Волгодонского промышленного кластера атомного машиностроения является тесная кооперация его участников – промышленных предприятий и научно-образовательных организаций. Результаты научно-исследовательских работ являются базисом инновационной деятельности промышленных предприятий кластера. Также стоит отметить, что наш кластер - единственное объединение такого плана в регионе и на Юге России, получившее государственное признание и включенное в федеральный реестр.

Активное продвижение волгодонского кластера было начато прошлой осенью, когда губернатор Василий Голубев, побывавший в Волгодонске, объявил о его официальном создании и включении в региональный кластерный реестр. Также губернатор пообещал всемерно способствовать включению нашего научно-промышленнного образования в соответствующий федеральный список.

И обещание свое, надо сказать, выполнил. 20 декабря в Волгодонск пришло радостное известие, что волгодонский кластер атомного машиностроения включен в реестр кластеров Министерства промышленности и торговли РФ. А это, в свою очередь, означает, что у него открываются более широкие возможности для развития, поскольку государство осуществляет как прямую проектную поддержку деятельности кластеров, так и помогает им с льготными кредитами на развитие производства.

Впрочем, наш кластер и так уже осуществляет ряд масштабных проектов по тематике импортозамещения. Так, сегодня осваивается производство осесимметричной арматуры для газовых систем, а в ближайших планах – расширение производства для выпуска различной продукции для АЭС нового поколения.

Ключевые слова
Волгодонск, промышленный кластер, госреестр, атомное машиностроение,
comments powered by HyperComments