Ростов-на-Дону вошел в рейтинг богатых, но несамостоятельных городов

22.12.2017 | 13:12 | Карина Хлебникова
Иллюстрация
Ростов-на-Дону вошел в рейтинг богатых, но несамостоятельных городов

Наверное, потому что «питается» он за счет таких городов-доноров как Волгодонск

РБК опубликовало исследования консалтингового бюро «Стрелка», специалисты которого проанализировали финансовое состояние столиц регионов России. Все столицы в итоге исследований были разделены на четыре категории: «бедные и зависимые», «бедные и независимые» «богатые и зависимые», «богатые и независимые». Как отмечают эксперты, практически все «богатые и независимые» оказались дальневосточные столицы, а столицы регионов, находящиеся в европейской части России, напротив – попали в список самых «бедных и зависимых».

При анализе учитывались доходы на душу населения и количество безвозмездных поступлений в бюджет. Не удивительно, что Ростов-на-Дону в этом списке попал в категорию самых «богатых и несамостоятельных» столиц регионов. Исходя из объяснений экспертов «Стрелки» можно сделать вывод, что Ростов-на-Дону тратит намного больше, чем зарабатывает. То есть большая часть доходов в бюджет поступает «сверху» - из федерального бюджета. А, как известно, тот самый «верхний» бюджет наполняется частично благодаря таким городам-донорам, как Волгодонск. Ведь всем известно, что, к примеру, все налоги от АЭС уходят в область. Также за последние годы бюджет Волгодонска потерял некоторые налоговые поступления, которые теперь также уходят в областной бюджет.

Так что за свою финансовую стабильность столица Ростовской области, пожалуй, может поблагодарить бедный и зависимый город-донор Волгодонск.  Конечно, спасибо за "атомные" троллейбусы. Однако волгодонцы и жители соседних районов за соседство с таким богатым атомным гигантом должны бы получать намного больше компенсаций, а не жить с бюджетом, который даже дыры залатать не способен. Что уж говорить об украшении города к Новому году.

Источник фото

Ключевые слова
Волгодонск, Ростов, бюджет,
comments powered by HyperComments