В Волгодонске минимальная зарплата вырастет до 9,5 тысяч рублей

15.12.2017 | 14:12 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
В Волгодонске минимальная зарплата вырастет до 9,5 тысяч рублей

Государственная Дума приняла закон, по которому минимальная зарплата сравняется с прожиточным минимумом.

Более 25 лет минимальный размер оплаты труда представлял собой этакого «сферического коня в вакууме», не являясь привязанным ни к одному реальному экономическому показателю, и вот теперь его наконец решили упорядочить, уравняв с наиболее естественным коэффициентом – прожиточным минимумом.

О том, что минимальная зарплата не может быть ниже прожиточного минимума, президент России Владимир Путин заявил еще в сентябре текущего года и поручил правительству проработать соответствующий законопроект. И вот теперь он окончательно сформирован и принят российским парламентом.

С 2018 года МРОТ будет составлять 85% от величины официального прожиточного минимума, а с 2019 – все 100%. Расчеты будут проводить по величине прожиточного минимума за второй квартал года, предыдущего обсчитываемому. Таким образом, если прожиточный минимум за второй квартал 2017 года составлял по России 10329 рублей, то в 2018 году устанавливается минимальная зарплата в 9489 рублей в месяц. Ниже этой суммы работодатели не будут иметь права платить работникам, оформленным на полную трудовую ставку.

Кроме этого, в новом законе о величине МРОТ предусмотрена страховка от дефляции – ситуации, когда национальные деньги будут не дешеветь, а наоборот укрепляться в цене по отношению к товарам. Даже если в каком-то последующем году размер прожиточного минимума снизится, МРОТ не будет при этом уменьшен и останется на прежнем уровне. Ну, а при наличии инфляции он будет только повышаться.

Ключевые слова
Волгодонск, минимальная зарплата, прожиточный минимум,
comments powered by HyperComments