«Донбиотех» в Волгодонске притормозил свое строительство

12.12.2017 | 14:12 | Дарья Молчанова
Иллюстрация
Фото с сайта: http://161.ru/

Заграница не поможет: один из крупнейших донских инвестпроектов затормозился из-за санкций

Бизнесмен Вадим Варшавский признался, что один из крупнейших донских инвестпроектов — завод по глубокой переработке зерна «Донбиотех» в Волгодонске — очень сильно пострадал от западных санкций. Предприниматель строит завод вместе с немецким производственным холдингом Evonik Industries, выступающим технологическим партнером проекта.

— Чтобы вы понимали, речь идет о передаче критической технологии. И с этим у нас возникли проблемы. Мы нашли выход, но никакой конкретики я сообщить пока не могу, — пояснил Варшавский.

При этом Варшавский еще раз подчеркнул, что немецкие партнеры не планируют выход из проекта, как об этом ранее писал ряд СМИ.

— Очень тяжелый проект, наверное, самый тяжелый в моей жизни. Но мы его полностью запустим, предположительно, осенью следующего года. Сейчас мы проектируем дорогу к заводу. Часть ее будет построена за наш счет, а часть — за счет средств областного бюджета, поскольку будет использоваться для нужд Волгодонска, — сообщил Варшавский.

Напомним, комплекс по переработке зерна входит в «губернаторскую сотню» инвестиционных проектов. Мощность комплекса составит 250 тысяч тонн перерабатываемого зерна в год. На предприятии планируется производить комбикорм, глютен (пшеничная клейковина), а также лизин (аминокислота; синтетический лизин применяется при изготовлении кормов и пищевых продуктов). Эта продукция используется для нужд животноводства и сейчас полностью закупается за рубежом.

Компания «ДонБиоТех» вложит 347 млн рублей в создание очистных сооружений для строящегося в Волгодонске комплекса по глубокой переработке зерна для производства аминокислот. Соглашение об этом на днях  подписали губернатор Ростовской области Василий Голубев и гендиректор компании «ДонБиоТех» Вадим Варшавский.

Проект будет реализован в 2018 году. Производительность очистных сооружений составит 4545 кубических метров в сутки.

В прошлом году стало известно, что проект из-за девальвации рубля подорожал почти в два раза — с 8 до 15 млрд рублей. Ранее сообщалось, что срок окупаемости в «Донбиотех» оценивают в 7,5 лет.  

Источник:  http://161.ru/text/business/375113635905536.html

Ключевые слова
Волгодонск, Донбиотех, инвестиции ,
comments powered by HyperComments