Слушания по отводу земли под «Мармелад»: такого шапито Волгодонск еще не видел

07.12.2017 | 11:12 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Слушания по отводу земли под «Мармелад»: такого шапито Волгодонск еще не видел

Слушания по переводу земли в центре нового города из парковой в деловую зону, заявленные как общественные, стали откровенным мошенничеством и подтасовкой от административных органов.

 

«Парад ансамблей»

Вспомним бессмертные строки Высоцкого:

«Дорогая передача, во субботу, чуть не плача

Вся Канатчикова дача к телевизору рвалась,

Вместо чтоб поесть, помыться,

Вся безумная больница у экранов собралась…»

В нашем случае произошло все даже круче – на объявленные к 17.00 в ДК. им Курчатова общественные слушания по переводу земли парка «Молодежный» под деловую зону, на которой просто обязан, по мнению властей, угнездиться ТРЦ «Мармелад», уже за два часа до этого начали прибывать довольно характерные делегации.

Кроме многочисленных сотрудников городской администрации, сюда стянулись буквально все главные врачи муниципальных больниц и клиник вместе с сотрудниками, директора и учителя городских школ, ректоры вузов в сопровождении немалых студенческих групп, а также представители ряда муниципальных и афилированных с мэрией предприятий.

Места в зале раздавались заранее – ряд на предприятие, два ряда на институт, ряд на административное сообщество. Таким образом, уже за час до начала слушаний главный зал ДК им. Курчатова был почти более чем на половину забит бюджетниками, муниципалами и студентами.

В общем, власть готовилась вовсю – обеспечивала явку на все 200%, сгоняя людей в ущерб их основной работе и учебе по самому максимуму. А с другой стороны собирались совсем другие люди – рядовые жители города, знающие его жизнь и реальные проблемы, которые власти сегодня, как жизнь показывает, безразличны.

При этом некие не совсем обозначенные личности даже пытались не пускать не «своих» людей в залы, требуя предьявить свою принадлежность. Но это самоуправство было вскоре пресечено – горожан, прибывших на слушания в индивидуальном порядке, оказалось настолько много, что церберы от власти просто испугались и всех впустили.

 

Совсем не «апрельские тезисы»

Те, кто выступал против появления «Мармелада» в центре новой части Волгодонска, приводили вполне разумные доводы, почему это не место для торгово-развлекательной коробки в десятки раз большей, чем гипермарекет «Магнит» рядом с тем же ДК им. Курчатова.

Кроме дорог и ожидающегося автотрафика из районов, люди приводили реальные жизненные примеры – уже сегодня в летние месяцы почти все многоэтажные дома Волгодонска остаются без воды на верхних этажах. И при этом «Водоканал» не может поднять давление, потому что изношенные магистрали и внутриквартальные сети будет просто рвать.

Зато вслед им выступила некая мадам, которая заявилась как домком, попутно работающий на Ростовской АЭС, сказала, что в ее доме проблем с водой на высоких этажах нет, и посоветовала «скинуться на замену домовых труб и прилегающих сетей». Это заявление вызвало просто шок у реальных домкомов – сидишь на новом атомном доме и всех поучаешь! Сразу возникли предложения:  пусть дама поделится своей несоизмеримой со средней по городу зарплатой и реализует свои предложения для как минимум трех кварталов нового города. Все будут только рукоплескать.

Далее возник не менее колоритный экземпляр. Некая девочка, обозвавшаяся «студенческой активисткой» и будущей  экономисткой, для начала отчитала ведущего собрание заместителя главы администрации в том, что неправильно произнес ее фамилию, а затем учительско-менторским тоном принялась «лечить» всю аудиторию на тему, что на «парк денег нет и не будет» (ага, уже слышали, причем не от таких птенчиков), зато «Мармелад» это хорошо, круто и в «шаговой доступности».

Прекрасное мнение, но возникает вопрос: «А кто ты такая? Ты что вообще в своей жизни сделала, кроме того, что доила папу-маму, деда-бабу, училась и в детстве лечилась за госсчет?»

Это просто нонсенс, когда индивидум, ничего в своей жизни еще не создавший, не принесший ни на копейку пользы России, вызывающим тоном смеет чего-то требовать от общества. Такие требования просто похожи на крики маленького капризного ребенка, но никак не на что-то разумное и внятное.

Впрочем, вслед еще одна упитанная молодайка прямо в лоб обозначила: «Мы молодые, мы хотим развлекаться, и мы вас (то есть старшее поколение) победим!» Прекрасно, родная, побеждай и развлекайся без берегов, только не забудь сдать своих родителей, когда совсем одряхлеют, в дом престарелых, а то ведь и помрут неприсмотренные, пока ты где-то тусишь.

 

Не важно как голосуют, важно как считают

Некоторые болваны с подачи либероидов образца 90-х годов склонны приписывать авторство этой фразы Сталину. Дескать, злобный тиран подтасовывал все избирательные процессы. На деле такая практика сложилась в России только в последние 20-25 лет, а Сталин ничего подобного никогда не говорил.

Зато, в нашем случае заинтересованная сторона вдрызг лоб побила, устроив откровенно подтасовочное голосование. Отснятые в обеих залах видеоматериалы четко подтверждают, что голосование в большом зале ДК прошло примерно пополам, а весь малый зал был четко против за исключением нескольких голосов, однако по «выводам» счетной комиссии голосов «за» оказалось едва ли не в полтора раза больше.

Не будем обострять внимание на мелких фактах (хотя и они важны), когда счетчик голосов от администрации откровенно игнорировал протянутые вверх руки, и начинал заносить их в ведомость, только когда люди прямо этого требовали.

Более того, произошел просто возмутительный случай, когда сотрудница администрации, просчитав голоса по своему ряду, вышла в фойе и дорисовала в бюллетень еще одну цифру. В итоге получилось, что в одном или двух рядах за «Мармелад» проголосовало 83 человека.

Просто прекрасно, если знаешь, что в стандартном ряду кресел ДК им. Курчатова 30 мест. То есть, судя логике дамы с припиской, в этом ряду все в три этажа друг на дружке сидели.

На этой «случайной» приписке указанную мадам (а мы намерены узнать и озвучить ее фамилию – Волгодонск обязан знать своих «хероев») поймал депутат Алексей Мисан чуть ли не за руку. И, как вы думаете, что произошло? А ничего – поддельный бюллетень от мадам пошел в общую пачку за «Мармелад» и был засчитан.

 

Мы не подняли скандала – нам вождя не доставало…

Уже сама организация этих слушаний вызвала множество вопросов. На уровне регистрации участников начались какие-то непонятные игрища. К моменту начала слушаний было объявлено, что зарегистрировано 960 человек. На момент окончания таковых оказалось 1553. Вполне допустимо, если предположить, что люди все подходили и подходили.

Впрочем, затем объявляется уже совсем другая цифра – те самые внезапно появившиеся шесть сотен внезапно исчезают, и проголосовавшими считаются всего около тысячи. Очень непонятная ситуация, поскольку лишние 600 человек – это почти забитая под завязку площадь перед ДК им. Курчатова, и внезапное «появление», а затем «рассасывание» такого количества народа выглядит просто странным.

Между тем, к ведущим мероприятия – Юрию Забазнову и Сергея Макарову никаких претензий нет. Они четко отработали регламент, были взаимно вежливы, но не всегда приятны, выпроваживая с трибуны любителей поговорить сверх меры. Зато «девочки», собранные с бору по сосенке из различных служб администрации для счета голосов, заявили о себе громко и увесисто, о чем уже писалось выше.

И это сказалось на результатах так называемого «подсчета голосов», когда начались непонятные телодвижения именно при подсчете голосов «против», а также по внезапному подносу «за». Если проанализировать фото- и видеоматериалы голосования в обеих залах ДК им. Курчатова, то явно видно, что превышение противников почти в полтора раза. Но работники администрации подобно опытным циркачам умудрились переписать эти результаты ровно наоборот без всякого стеснения.

 

Что дальше?

По словам Владимира Шаповалова – одного из инициаторов движения за сохранение парковой зоны в центре нового города, далее все материалы по подтасовке слушаний пойдут в городскую прокуратуру, а среди населения будет инициирован полномасштабный сбор подписей против создания торговой зоны вместо парка в центре нового города.

Поэтому если «мармеладный» спонсор думает, что все продавил и порешал, то он круто ошибается – борьба с ним и его хотелками только началась, и если понадобится, общественники Волгодонска готовы поставить вопрос о таких нечистоплотных «инвесторах» даже перед президентом России.

С нами не получится как с американскими индейцами купить город за пару стеклянных бус – не то время и не те условия. Да и, по большому счету, мы, жители, хозяева своего города и на всяких нагловатых деляг с деньгами нам глубоко наплевать. Если они не уважают нас и наш город, то мы их – и подавно, и сделаем все, чтобы путь в Волгодонск для «Мармелада» был усыпан отнюдь не розами.

 

P.S. По результатам независимого подсчета голосования в обоих залах ДК им. Курчатова на основании видеоматериалов выяснилось следующее: реально за «Мармелад» оказалось не более 250 голосов, против – 390. Кроме этого, много прибывших, но слегка опоздавших к началу слушаний людей, настроенных против, были завернуты обратно сотрудниками администрации и ДК на том основании, что «все забито, мест нет». Если бы им позволили проголосовать, то картина для местной власти была бы просто удручающей.

Ключевые слова
Волгодонск,
comments powered by HyperComments