Советы эксперта. Анемия у ребенка - что делать?

07.12.2017 | 11:12 | Карина Хлебникова
Иллюстрация

Что необходимо знать, если у вашего ребенка железодефицитная анемия. Рекомендации эксперта.

Многие родители сталкиваются с диагнозом «анемия» у ребенка. Некоторых это даже ввергает в панику! На самом деле, это не такое страшное заболевание, как можно себе представить. Но только если вовремя обратиться к врачу!

Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Тимур Пестерев рассказывает о том, на какие моменты необходимо обратить внимание родителям, если у ребенка обнаружена анемия.

Во-первых, давайте разберемся, что такое анемия?

Анемия (в быту ее еще называют малокровием) представляет собой целую группу клинических синдромов, общим признаком которых является снижение концентрации гемоглобина в крови.  В большинстве случаев при этом одновременно уменьшается и количество эритроцитов.

Гемоглобин – это особый белок, функцией которого является перенос кислорода от легких к органам и тканям.

При этом следует понимать, что сам термин «анемия»  без какого-либо уточнения не может считаться конкретным заболеванием, поэтому ее следует считать одним из симптомов различных патологических состояний.

Среди основных патологических состояний можно выделить следующие:

  • недостаток железа в организме – железодефицитная анемия. Наблюдается при недостаточном поступлении железа с пищей;
  • разрушение эритроцитов (красных кровяных клеток) – гемолитическая анемия. Наблюдается при аутоиммунных и наследственных заболеваниях;
  • недостаток витамина В12 в организме – пернициозная анемия. Возникает из-за неправильного питания;
  • недостаточная выработка эритроцитов костным мозгом – апластическая анемия. Развивается вследствие аутоиммунных или онкологических заболеваний.

Признаки анемии:

Анемия часто сопровождается неприятными симптомами. Это может показаться странным, но, в первую очередь, страдает нервная система ребенка.

Мозг  начинает испытывать постоянную нехватку кислорода (гипоксию), на фоне которой у детей зачастую развивается хроническое нарушение питания (гипотрофия). Это сопровождается недостаточным приростом массы тела ребенка по отношению к его росту и зависит от возраста. Задержка психомоторного развития.

Также могут наблюдаться негативные явления в виде запоров или диареи (поносы).

Часто симптомы анемии у детей проявляются в виде пониженного давления, плаксивости, метеоризма, пониженного аппетита, трещин на ладонях и даже обмороков.

Анемии делят по степеням тяжести в зависимости от количества гемоглобина на единицу объема крови (г/л):

легкая – 90-110 г/л,

средняя – 70-90 г/,

тяжелая – 70 г/л и ниже.

При легкой и средней степени симптомы анемии проявляются редко.

При концентрации гемоглобина ниже 90 г/л симптомы анемии начинают проявляться.

Обращаем ваше внимание на то, что самостоятельная интерпретация результатов анализов и самолечение могут привести к необратимым последствиям для здоровья.

Для чего необходимо делать анализ?

С помощью лабораторного исследования  можно определить уровень гемоглобина и гематокритное число.

Более того, анализ крови на анемию выявляет соотношение форменных элементов. Одним из ключевых показателей является объем эритроцитов.

При подозрении на дефицитные виды анемии пациенту назначается биохимический анализ крови.

Лечение анемии

Специфика лечения анемии зависит от вида выявленной патологии.

К примеру, дефицитные формы малокровия требуют назначения железа и витаминов.

Пациентам с незначительно пониженным гемоглобином врачи, как правило, рекомендуют употреблять в пищу больше белковых продуктов.

Важно! Сбалансированное питание позволяет решить проблему только в случае анемии легкой степени. При средней и тяжелой степени анемии требуется медикаментозная коррекция.

Назначить эффективное лечение по результатам лабораторных анализов и других методов обследования может только ваш лечащий врач.

Ключевые слова
Волгодонск, CMD, ЦМД, вирусы, здоровье, дети, анемия,
comments powered by HyperComments