Как заманить инвесторов в Волгодонск?

06.12.2017 | 15:12 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Как заманить инвесторов в Волгодонск

В экономическом блоке администрации Волгодонска создана специальная служба, которая занимается проработкой возможных направлений привлечения в Волггодонск потенциальных инвесторов.

Речь, конечно же, идет об инвестициях в производственные проекты, которые создадут рабочие места для жителей Волгодонска и позволят увеличить занятость. То, на чем экономика города держалась почти 20 лет – строительство Ростовской АЭС, близко к завершению. В текущем году в достройку 4-го энергоблока вложили около 14 миллиардов рублей, но с 2018 года таких денег уже не будет. Также близко к завершению и строительство другого крупного производственного объекта – завода «Донбиотех», который в этом году принес около трех миллиардов инвестиций.

Поэтому городской власти волей-неволей приходится задумываться о новых проектах. И работа в этом направлении ведется. Администрация сформировала ряд возможных инвестиционных площадок, часть из которых составляют пустующие промплощадки в промышленной зоне Атоммаша, а также находящееся в залоге у банков имущество обанкротившихся предприятий, которое может быть реализовано потенциальным инвесторам.

Также руководство города разработало схему прямого выхода на различные отечественные и зарубежные инвестиционные структуры. Провели переговоры в столице, а также с представителями одной южно-корейской фирмы, которая выразила заинтересованность в развертывании в Волгодонске производства генераторов для ветряных электростанций.

Однако, по словам начальника отдела по инвестиционной политике Юрия Хитрикова, работа с инвесторами тормозится из-за отсутствия специализированного интернет-портала, где была бы аккумулирована вся интересная бизнесу информация о Волгодонске, его промышленном потенциале и возможностях, предложения для инвесторов по всем возможным направлениям – создание новых производств, развитие индустрии отдыха и туризма и много другое.

А заодно, раз уж в Волгодонске созданы два кластера – машиностроительный, который уже давно действует, и мебельный, находящийся в стадии формирования, городская власть прорабатывает возможность создания в городе еще и индустриального парка. Для этого уже определены наиболее перспективные земельные участки. Дело за малым – за созданием основы индустриального парка – крупного «якорного» предприятия, к которому бы потом подтягивались более мелкие производственные структуры.

Ключевые слова
Волгодонск, производство, инвестиции,
comments powered by HyperComments