В Волгодонске накануне общественного голосования по «Мармеладу» страсти накалились до предела

05.12.2017 | 22:12 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
В Волгодонске накануне общественного голосования по «Мармеладу» страсти накалились до предела

Завтра в 17.00 в ДК им. Курчатова должны пройти общественные слушания по переводу земли парка «Молодежный» в деловую зону для строительства на этом месте ТРЦ «Мармелад» на 56 тысяч квадратных метров. Тем, кто захочет в них участвовать, желательно иметь с собой документы, удостоверяющие личность.

Городские общественники готовятся к этому, уже давно переставшему быть заурядным и проформенным, событию. Были выпущены обращения, плакаты с объяснением позиции людей, ратующих за сохранение территории в центре нового города как места для размещения парка. Аргументы просты и понятны любому, потому что столь огромный объект неминуемо приведет к:

- увеличению в разы нагрузки на дороги центра Волгодонска – постоянный трафик транспорта из районов создаст пробки, загазованность атмосферы, в связи с чем увеличится заболеваемость жителей прилегающих микрорайонов.

- резкое увеличение нагрузки на городские коммунальные сети водо-, газо-, электроснабжения. «Мармелад» подключится, зато за счет повышенной нагрузки на изношенную инфраструктуру в новом городе повысится количество порывов и аварийных отключений.

- появление мощного конкурента приведет к тотальному разорению местных предприятий торговли, сферы услуг, общественного питания  и развлечений – увеличение безработицы вместо обещанного «роста» гарантировано.

- «Мармелад» даст городу мизерные  налоги. Инвесторы обманывают «налоговым раем» - все это вместе с денежной выручкой уйдет по месту регистрации компаний, которые будут здесь торговать – в Москву, Ростов и другие крупные центры.

- «Мармелад» не предлагает Волгодонску ничего нового, чего у нас нет – развлечения вполне стандартны и даже банальны.

И ГЛАВНОЕ - такой объект в центре города неминуемо создаст повышенную пожарную опасность для прилегающих жилых кварталов, тем более, что его хотят строить вплотную к действующей автозаправке.

Те же, кто ратует за «Мармелад», никаких разумных доводов кроме того, что «поле надо осваивать» и «у нас (будто бы) негде отдыхать и резвиться детям и молодежи», не предлагают. Даже более того, они специально обходят стороной закономерные вопросы, впадая в голую демагогию.

Пример последнего – сегодняшний сюжет на одном из телеканалов Волгодонска, где сначала приводится прямая речь заместителя главы администрации Волгодонска Юрия Забазнова о том, что под «Мармелад» нужно 6 гектаров, а затем под конец сюжета уже за кадром утверждается, что и того меньше – всего три с половиной. И будто бы на парк оставшейся площади хватит с лихвой.

Но оба этих утверждения – неправда. Во время своей презентации на мартовском заседании Думы Волгодонска владелец «Мармелада» Игорь Коновалов четко обозначил, что 6 гектаров – это только площадь здания. Всего же он с тогдашним сити-менеджером Ивановым согласовывали под «Мармелад» 9 гектаров – на здание, парковку на 1500 автомобилей и прочую инфраструктуру. То есть, из нынешних 23 гектаров парку остается всего 14 -  примерно столько, сколько занимает парк «Победы» в старом городе.

И что получится? А то, что ту же «Победу» считают довольно маленьким парком – здесь невозможно уместить те объекты, которые предусмотрены генпланом Волгодонска для парка «Молодежный»: большой спорткомплекс, 50-метровый бассейн олимпийского класса и другие спортивные сооружения, на некоторые из которых уже даже проекты сделаны.

И самые главные вопросы, от ответа на которые власти старательно уходят: ПОЧЕМУ ИМЕННО В ЭТОМ МЕСТЕ? ПОЧЕМУ НАШ ГОРОД ДОЛЖЕН СТРАДАТЬ ОТ ВСЕХ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ  «ПРЕЛЕСТЕЙ»? ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ РАЗМЕСТИТЬ В ЛЮБОМ ИЗ ПРИГОРОДОВ? Ведь, по большому счету, никто не против «Мармелада» в принципе. Но нужно четко осознавать все риски при его размещении, а потому, если инвесторы, вопреки всему, наплевав на пожелания тысяч жителей Волгодонска, напролом пытаются диктовать свою волю нашему обществу, то нужны ли нам такие вообще?

В общем, что победит – здравый смысл или желание власть и деньги имущих окончательно втоптать Волгодонск в трясину тотальной торговли и бездумного потребления, чтобы окончательно опустошать наши кошельки, будет ясно завтра. Поэтому всем, кого эта ситуация серьезно заботит, стоит завтра явиться в ДК им. Курчатова и высказать свою позицию.

Ключевые слова
Волгодонск, Мармелад, парк Молодежный, общественные слушания,
comments powered by HyperComments