Предлагаю: побольше конкретики и доказательств

04.12.2017 | 16:12 | admin
Иллюстрация
Предлагаю: побольше конкретики и доказательств

Не собираюсь здесь говорить ни за, ни против строительства ТРЦ «Мармелад» - участники общественных слушаний 6 декабря примут свое решение.

Конечно, каждый из нас, жителей, может иметь в любом деле свой интерес, и думать, что ввод очередной «Пятёрочки», «Магнита» (а их в городе уже почти три десятка) или ТРЦ «Мармелад» не влияет на спрос покупателей в других торговых точках - это самообман. Так же, как и верить, что приход в город очередного гиганта торговли даст больше рабочих мест взамен потерянных  в малых торговых точках. Где работают папы-мамы, а то и бабушки-дедушки тех детей, которых молодые родители с удовольствием сводят в развлекательные рекреации нового ТРЦ?  Насколько хватит им заработанных денег и насколько смогут помочь молодым семьям лишившиеся заработка их «старики»? 

А может,  это ошибочное мнение, поэтому остановлюсь только на фактах. А факты содержатся в ответе МУП «Водоканал»  о «подключении объекта ТРЦ «Мармелад» к инженерным коммуникациям».

Было поставлено 6 вопросов, на которые получены исчерпывающие ответы. Выясняется, что «Мармелад» пока что вообще не задавался вопросом: потянут ли городские сети новые мощности. И не обращался с этим вопросом. Кто скажет, что этот вопрос высосан из пальца - вспомните о пожарах в Ростове, в других городах. И как там было с подачей воды на горящие объекты.

Впору будущим арендаторам площадей в ТРЦ заранее страховать свои риски, потому что изношенные сети (от 16 до 53% в районе подключения ТРЦ) выдать 4 атмосферы (вместо нынешних 1,7-2) просто не в силах, сразу порвет! Конечно,  будем надеяться, что все у нас будет без ЧП и что водовод М-5а (пр. Курчатова) по плану отремонтируют в 2018-2020 гг. и он выдаст требуемые атмосферы в случае чего.  Только причём здесь ТРЦ «Мармелад»? Ремонт будет, если деньги в городской или областной казне найдутся.

И,  несмотря на износ канализации в 68% , будем надеяться, что посещаемость туалетов и расход воды в точках общепита нового ТРЦ не будет настолько великой, что канализация не потянет.

Пока что, как видим, конкретикой озабочены мы - актив горожан, а маниловскими прожектами нас «прельщают» без какой-либо четкой аргументации господа-инвесторы из офшоров.

Вот мы тут в Волгодонске спорим, обсуждаем, гадаем, в том числе по разным вопросам, возможность строительства «Мармелада», дело и до взаимных обвинений в пристрастиях дошло. Председатель гордумы некоторых депутатов, в частности, уже и голоса намеревается лишить за «предвзятость». А горожанам и их уполномоченным-депутатам для начала  хотелось бы понять, насколько аргументированно вхождение нового ТРЦ в наш небогатый и намного переполненный торговыми площадями  город?

Чтобы быть более информированным по этому вопросу, в середине ноября на странице соцсети  ВКонтакте «Весь Таганрог» (очень популярна у местных жителей) задал вопрос: как они относятся к ТРЦ «Мармелад»  и почему «за» или «против». За три дня - сотни откликов! То есть, тема для людей актуальна и спустя 10 лет после его строительства. Коротко свое впечатление: молодежь, в основном студенческая, как правило «за». Другая часть, в основном работающие (это легко отследить по личным данным на их страницах), – высказываются более конкретно, в комментариях приводят примеры и высоких цен, и разного качества товаров.

С точки зрения работников торговли - сказывается близость Ростова: цены не «задирают», чтобы жители не ездили в столицу Дона. Все логично - конкуренция. Нам,  увы, такая «конкуренция Ростова»  не грозит - мы слишком далеко, и  маршрутов общественного транспорта  с прибытием в областной центр за час пути у нас не существует.

Люди среднего и пожилого возраста достаточно нейтральны: кто-то недоволен вырубкой деревьев на месте ТРЦ, кто-то  ходит изредка за покупками и с внуками в развлекательный центр. Но какой-либо особой  радости от развлекательных мероприятий нет – все они вполне обычны и не отличаются особой оригинальностью.

Пишут и такое,  что строительство крупных ТРЦ - фишка для провинциалов новая, в крупных городах к этому быстро привыкли и уже не реагируют. Потому что занятий для детей в городах с хорошо развитой инфраструктурой детско-юношеского досуга достаточно.

И, простите, но как немного просвещенный в вопросах внешней политики, не могу не предположить такой вариант, что  после спешного выделения земли инвестору и обещанного спецкомиссией США начиная с февраля 2018 года ареста-изъятия  в оффшорах  многих активов российских капиталистов и чиновников,  появится уже новый неизвестный нам хозяин выделенной земли. Сам живу в МКД, где в результате хитро составленного договора аренды подвала крупной торговой сетью спустя год подвал за гроши был изъят из общедомового имущества. И мы, жители, лишились возможности получать законную арендную плату, чего хватило бы, наверное, чтобы оплачивать половину квартплаты всего дома!

Чтобы в будущем активные горожане и депутаты не оказывались в глазах иных представителей власти «слишком настырными и ангажированными»,  чтобы не пришлось кусать локти из-за «недосмотра»  чиновникам, предлагаем архитектуре Волгодонска хотя бы заблаговременно прорабатывать примерные варианты обеспечения сетями и прочей инфраструктурой  при намерениях инвесторов войти в Волгодонск,  а чиновникам и депутатам - внимательно изучать все аспекты темы, о которых, уверен, многие читатели пока и не догадывались!

Показателен в плане заботы об инвесторах пример «Донбиотеха», по которому чрезмерно затянут вопрос обеспечения подъезда технологического большегрузного транспорта.  Он был вынужден строить собственную газовую  котельную для обеспечения производства теплом (ТЭЦ-2 отказала в подключении, запросив 300 млн. рублей за это), что внесло неприятные коррективы в сроки пуска и вынудило область вкладывать в кредитование нелишние бюджетные деньги.

Так и сейчас: новый инвестор вроде бы и нужен городу, но и он сам, и городские структуры, которые на словах горячо заинтересованы в инвестициях в Волгодонск,  никаких понятных народу,  открытых и системных  мероприятий по раскрытию необходимой предпроектной информации до общественных слушаний не предпринимают. Все сводится к агиткам как сторонников, так и протестов противников строительства «Мармелада» в желаемом им месте.

Наше дело - изложить факты, выводы делать активу горожан, которые придут на общественные слушания по ТРЦ «Мармелад».

Президент России недавно сказал на встрече с активом страны: чиновникам надо быть открытыми для общения и критики общественности, а гражданскому активу - более напористыми и доказательными. Вот я как активист и помощник депутата ГД и постарался предоставить конкретную, на мой взгляд, показательную информацию всего лишь по вопросу подключения к коммунальным сетям. Которую почему-то никто из лиц, настойчиво продвигающих инвестора в центр нового города, не представил.

Иван Кораблин, председатель общ. совета «ЖКХ-Контроль» г. Волгодонска

Ключевые слова
Волгодонск, Мармелад, парк Молодежный,
comments powered by HyperComments