Волгодонску обещают бездефицитный бюджет. Получится ли?

30.11.2017 | 16:11 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Волгодонску обещают бездефицитный бюджет. Получится ли

В нашем городе начался процесс принятия бюджета на 2018 и два последующих года.

3 миллиарда 869 миллионов как по доходам, так и по расходам. Скажем прямо – негусто. Примерно столько же изначально закладывалось в бюджет 2017 года в прошлом декабре, но потом за счет дополнительных областных трансферов городская казна Волгодонска выросла еще на пару сотен миллионов.

Основная часть расходов, как обычно, обеспечение зарплат бюджетникам и социальных выплат различным категориям льготников. На эти цели пойдет почти 78%. Из проектов по улучшению городской инфраструктуры остается перекладка последних участков коллектора К-5, капремонт терапевтического отделения горбольницы №1, приобретение пяти новых автомобилей скорой помощи для БСМП.

На самую «больную» городскую тему – дороги – выделяют 130 миллионов рублей. Правда, непосредственно на ремонт пойдет далеко не вся эта сумма. Сюда заложены и уборка проезжей части магистралей от мусора, и содержание светофоров и дорожных знаков. А вот по несостоявшемуся капремонту (в частности, по улице Горького) процесс затягивается: в городской бюджет закладываются только 4,8 миллиона на разработку проектно-сметной документации взамен бывшей, которую забраковали.

В сфере ЖКХ деньги пойдут на работы по ПЭН на двух адресах – ул. Степная, 163 и ул. Морская, 118. Также на четырех городских домах со слабой циркуляцией водоснабжения установят подкачивающие насосы. На благоустройство и содержание зеленых насаждений дают 123 миллиона. Еще десять – прямые дотации МУП «ГПТ», поскольку само предприятие является планово-убыточным.

Теперь о доходах. Пока планируется, что размер поступлений из бюджета области составит 2,3 миллиарда рублей. Но цифра эта еще не окончательная – ждут принятия областного бюджета в Ростове. Сам же Волгодонск хочет собрать не менее 1,6 миллиарда рублей. Это буквально на два с лишним процента больше, чем прогнозируются сборы года нынешнего. А если учесть, что только официальная инфляция в 2017 году составит порядка четырех процентов, то налицо снижение валовых показателей в будущем бюджете.

Главными источниками поступления остаются налог на доходы физических лиц, земельный налог и налог на имущество. При этом НДФЛ хотят собрать аж 51% от всех остальных источников пополнения местной казны. Удадутся ли столь амбициозные планы – покажет время.

В общем же, пока налицо желание сделать бюджет Волгодонска бездефицитным – в первоначальном проекте расходы тютелька в тютельку равны доходам. Но думается, что это намерение останется только на бумаге, поскольку у депутатов найдется немало пожеланий по дополнительному финансированию различных мероприятий и работ в округах.

Ключевые слова
Волгодонск, бюджет, экономика,
comments powered by HyperComments