Жителям Волгодонска стоит опасаться ботулизма

11.11.2017 | 13:11 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Жителям Волгодонска стоит опасаться ботулизма

В текущем году уже 10 человек на Дону пострадали от этого опасного заболевания.

По данным Роспотребнадзора, ботулизм регистрировался в Ростове, Семикаракорске, Донецке, Морозовске, Таганроге, Неклиновском и Орловском районах. В семи случаях причиной отравления стало употребление вяленой рыбы домашнего изготовления, в трех – самодельные консервы.

Именно некачественно изготовленная вяленая или копченая рыба, а также различная домашняя консервация (аджика, баклажаны, болгарский перец, овощные салаты, грибы и т. п.) являются наиболее частыми источниками заражения ботулизмом. Важно знать, что его возбудитель – бактерии, выделяющие ботулотоксины – хорошо переживают стерилизацию и кипячение, а также активно размножаются в бескислородной среде.

Первые симптомы заболевания проявляются уже через несколько часов (от 6 до 18) после употребления недоброкачественных продуктов и могут затягиваться до 5-7 дней.

В первые сутки больные отмечают тошноту, рвоту, боли в животе, понос. В дальнейшем появляются глазные симптомы - типичный признак ботулизма: «туман», «сетка перед глазами», двоение в глазах, а также нарушения речи и дыхания. Смерть наступает в результате остановки дыхания.

Поэтому, чтобы избежать отравления, следует соблюдать меры предосторожности: не приобретать самостоятельно изготовленную рыбу на рынках и у стихийных торговцев, не употреблять домашнюю консеравцию, имеющую внешние дефекты и признаки брожения – бомбаж, хлопуши, заметное плесневение. Ни в коем случае нельзя есть скоропортящиеся продукты с истекшим сроком годности, а также консервированные продукты, не имеющие необходимой по закону маркировки и этикеток.

Если все же отравление наступило и появились его первые признаки, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Ключевые слова
Волгодонск, отравления, ботулизм,
comments powered by HyperComments