В Волгодонске определен новый перечень «безалкогольных» объектов

10.11.2017 | 12:11 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
В Волгодонске определен новый перечень «безалкогольных» объектов

На заседание городской Думы были вынесены документы, определяющие объекты, поблизости от которых запрещено торговать спиртным.

Первый проект – сугубо технический документ, приводящий местную законодательную базу в соответствие с последними изменениями в законах федеральных. Он не изменил расстояний, ближе которых к ряду социальных учреждений запрещена реализация любых спиртных напитков, включая пиво. Как и до этого определен следующий метраж: для торговых заведений 40 метров от входа до входа в «режимное» учреждение, для точек и заведений общепита – 50.

А второй – полный перечень объектов, для которых должны выдерживаться такие расстояния. В него в Волгодонске вошли 202 объекта, и новшество состоит в том, что теперь среди них находятся все объекты с лицензированной медицинской деятельностью (кроме аптек): больницы, поликлиники, частные медицинские центры и кабинеты аппаратной диагностики, лаборатории по проведению анализов, частные стоматологии.

Таким образом, если, к примеру, стоматологический кабинет расположен ближе 40 метров от магазина, где есть торговля спиртным, то по окончании срока лицензии на алкогольную торговлю она для этого магазина продлена не будет.

Среди объектов, которые накладывают подобные ограничения на близлежащие торговые и общепитовские точки, - 112 образовательных учреждений (школы, детские сады, вузы, училища и техникумы, учреждения дополнительного образования, детские спортивные школы), 80 учреждений, осуществляющих медицинскую деятельность, 6 спортивных сооружений, включенных в специализированный госреестр, вокзал, железнодорожная станция, газонаполнительная станция «Ростгаз» и воинская часть на улице Индустриальной.

Кстати, при принятии первого проекта возник небольшой казус. Ряд депутатов не поняли, что этот документ – простое приведение нормативной базы в соответствие с федеральной, и проголосовали против либо воздержались. Поэтому проект набрал всего 12 голосов и не прошел – по регламенту должно быть "за" более 50% от всех 25 депутатов. Потом, когда всем окончательно разъяснили суть вопроса, прошло повторное голосование, давшее нужный результат.

Ключевые слова
Волгодонск, торговля, алкоголь,
comments powered by HyperComments