В городской Думе Волгодонска вспомнили Октябрьскую революцию

09.11.2017 | 20:11 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
В городской Думе Волгодонска вспомнили Октябрьскую революцию

На последнем заседании городской Думы, состоявшемся сегодня, «парламентский час» был посвящен 100-летию октябрьских событий 1917 года.

Влияние Октябрьской революции на историю нашего государства трудно переоценить – оно просто огромно. Но современные научные знания о реальных событиях тех времен однозначно утверждают, что рассматривать Октябрь в отрыве от всех других предшествующих событий этого года вряд ли целесообразно, ведь именно маховик грандиозных перемен, запущенный в российском обществе с падением царизма в феврале 1917 привел к такому результату.

Николай II, позже канонизированный церковью, на деле испугался, что его вместе с семьей убьют, и подписал отречение в пользу младшего брата, хотя во время волнений, начавшихся в Петербурге, находился в армейской ставке главнокомандования в Белоруссии. Он мог бы с легкостью собрать ударные части и усмирить мятеж в столице, но предпочел другой путь, который также привел его семью к гибели.

Последовавшее потом двоевластие – Временное правительство и Советы рабочих и солдатских депутатов – привело к полному параличу центральной власти. Временное правительство за полгода своего существования пережило три роспуска и четыре состава, а Советы также много и бурно заседали, но ничего толком сделать не могли.

Между тем разброд в столице привел и к закономерному развалу фронта. Если против Австро-Венгрии наши войска как-то держались, вдохновляемые гениальным генералом Брусиловым, то на немецком фронте дела были хуже некуда. Войска снимались с позиций и дезертировали целыми ротами, окопы оставались пустыми. И уже к началу осени 1917 года стало ясно, что власть в России получит тот, кто обеспечит стране перемирие с немцами, пока она окончательно не пала под ударами внешнего врага.

Поэтому большевики и решились на захват власти в октябре 1917 года. Они планомерно готовились к свержению временного правительства, через Военно-революционный комитет и советы проводили работу среди частей петербургского гарнизона, а накануне ночи переворота уговорили оставшиеся верными правительству части покинуть баррикады возле Зимнего дворца и вернуться в казармы. Поэтому сам переворот вопреки образу, показанному в советском фильме «Ленин в Октябре», был практически бескровным – правительство арестовывала небольшая вооруженная группа…

События того времени зачастую противоречивы и неоднозначны. Многие историки расходятся в своей оценке Октября и его последствий. Но, как отметили на Думе и ее председатель Людмила Ткаченко, и выступавшая с докладом о событиях 1917 года преподаватель Педагогического колледжа Елена Свечникова, опыт прошлого учит нас не повторять исторических ошибок, не устраивать противостояний и консолидировать общество, тем более, когда на наших границах вновь подымают голову внешние враги.

Такую же мысль высказал и глава Волгодонской епархии, епископ Волгодонский и Сальский Корнилий, который рассказал о разрушительном влиянии большевиков на Православную церковь, но, несмотря ни на что, она выстояла и была вместе с русским народом во все трудные времена ХХ века.

Итогом парламентского часа стало обращение, принятое городскими депутатами к жителям Волгодонска, призывающее к мирному сосуществованию всех россиян, независимо от веры и национальности. Ни наш город, ни вся Россия не должны вновь стать местом противостояний и междоусобицы.

Ключевые слова
Волгодонск, 100 лет Октября, парламентский час,
comments powered by HyperComments