Комиссия городской Думы Волгодонска по «Мармеладу»: маски сорваны

08.11.2017 | 20:11 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Держиморда: "Тащить и не пущать!"

Как мы уже анонсировали, сегодня состоялось заседание постоянной комиссии городской Думы по градостроительству, землеустройству и архитектуре. Мнения участников кардинально разошлись.

 

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»!

Комиссия в этот раз собралась практически в полном составе. Кроме этого в ее работе пожелали принять участие председатель Думы Людмила Ткаченко и еще несколько депутатов. Докладывавший заместитель главы администрации Волгодонска по строительству Юрий Забазнов не стал заводить рака за камень и пояснил, что предложение перевести примерно треть территории ныне пустующего парка «Молодежный» в деловую архитектурную зону возникло именно с подачи инвестора «Мармелада».

Впрочем, это и так всем было понятно. Половина присутствовавших депутатов высказались сразу же против, и аргументы были приведены простые и ясные: новый город лишается потенциального парка, и его жители будут вынуждены до конца времен кататься в старый город в единственный парк «Победы». Следующий довод – дикая транспортная нагрузка, загазованность воздуха, повышенная нагрузка на изношенные городские коммунальные коммуникации. И это был лишь малый перечень из того, что могли бы озвучить депутаты против размещения «Мармелада» в центре нового города.

И самое главное – что и в столице, и в том же Ростове такие объекты по требованиям современной урбанистики вынесены за городскую черту и отлично при этом функционируют, а у нас почему-то требуется воткнуть просто фантастически огромное здание прямо в центр города.

При этом было прямо замечено, что «Мармелад» за все это время так и не представил никаких конкретных технических, экологических, экономических и иных параметров своего размещения в центре Волгодонска. Вместо официальных документов - лишь общие заявления, и эта ситуация с марта текущего года никак не изменилась.

 

Не читал, но осуждаю!

А вот сторонники решения за «Мармелад» в своих выступлениях порой противоречили даже сами себе. Например, представители атомной станции депутаты Лебедев и Цуканов высказались «за» якобы потому, что если построить на окраине, «бедным детям» туда для развлечений никак не добраться. Невдомек, видимо, Виталию Михайловичу, что в Волгодонске на проспекте Курчатова, почти под «Атоммашем», уже давно действует прекрасный батутный парк, и дети, а также их родители, туда прекрасно добираются, и заведение даже в будни прекрасно заполняется. Тем более что туда можно доехать и троллейбусом. Так что «Мармеладу» совершенно не обязательно лезть в центр, чтобы найти своих клиентов.

Следующий откровенно слабый аргумент озвучил председатель комиссии Алексей Бородин, заявив, что в «Мармеладе» 45% площади – для детей и развлечений. Грустно, если уважаемый депутат за более чем полгода не удосужился ознакомиться с вопросом. А между тем, есть официальный сайт таганрогского «Мармелада», где имеется поэтажный план помещения и что там размещено.

Так вот, все, что посвящено якобы «детям», расположено на самом последнем, четвертом этаже (правда, он считается третьим – первый в цоколе). И там именно зоны развлечений занимают от силы пол-этажа, из которых половина – кинозалы. То есть, в общей сложности одна восьмая, а если минусовать кинотеатр, то для детских комнат, тренажерных и бильярдных залов в «Мармеладе» отведено не более 6% или трех тысяч квадратов площади. Обалдеть как много.

Депутат Владимир Брагин сказал в своем выступлении, что парк «Молодежный» мы «мелко пережуем или крупно», имея, наверное, в виду, что здесь кроме торговли ничего не будет, и тут же высказался за начало его «пережевывания».

 

«Гуляй, шальная императрица»…

И вот тут в полемику активно вошла Людмила Ткаченко. Надо отметить, что членом данной комиссии Людмила Гарриевна не является, но на правах председателя Думы имеет право присутствовать и активно влиять на процесс обсуждения.

В ходе своих реплик она показала себя:

  1. - Знатоком экономики: «Да что вы знаете, куда пойдут налоги…» - в ответ на замечание, что «Мармелад» относится к оффшорной компании, и непонятно, куда будут уходить налоги и доходы;
  2. - Отменным специалистом в урбанистике, заявив, что по неким новым нормам скверы и парки должны находиться в «шаговой доступности от спальных микрорайонов». А «Молодежный», дескать, совсем не такой и, как можно понять, не находится в этой самой доступности к кварталам В-Б, В-3, В-5, В-6, В-7, В-8, поэтому там и парк вовсе не нужен;
  3. - Великим комбинатором, рассказав, что ВНЕЗАПНО в Волгодонске 95% молодежи и 70% всех жителей просто прыгают от радости от того, что «Мармелад» угнездится прямо посреди города. Только не понятно, откуда такие опросы и их показатели: последний из известных проводился Общественной палатой летом и закончился ничем – удалось набрать всего около полутора тысяч подписей «за», когда у противников, как отмечал сам глава палаты Виктор Стадников, голосов «против» собралось чуть не в разы больше;
  4. - И, наконец, гоголевским Держимордой из «Ревизора», когда пообещала всех несогласных депутатов лишить права голоса по этому вопросу через комиссию по этике, поскольку они якобы «заинтересованы».

Вообще же, многие заметили, что у Людмилы Гарриевны в последнее время появился некий «императорский» акцент. Она не стесняется прерывать выступления коллег, как бы упрекая их в незнании чего-то либо в некомпетентности, а заодно - довольно яро продвигать свое видение различных ситуаций и навязывать его другим. Но при этом, как было замечено на комиссии, мнение Людмилы Ткаченко почему-то практически постоянно совпадает с желаниями руководства городской администрации.

При этом не менее странной выглядела позиция госпожи Ткаченко по вопросам обустройства парка «Молодежный». Здесь по генплану в пределах парка должны разместиться спортивные сооружения, но какие именно она определила, что «они у нас запроектированы». То есть, на деле их нет, ПСД также не существует, но они как бы в генплане предусмотрены, и туда ничто иное не зайдет.

Дошло до маразма: спорткомплекс должен быть, и туда идеально вписывается проект Дмитрия Кудряшова с его Дворцом единоборств, но его отодвигают в другое место – дескать, не то, что якобы «запроектировано». И теперь старательно пытаются завернуть с этого поля проект волгодонских предпринимателей по созданию спортивно-парковой зоны. Создается впечатление, что весь парк «Молодежный» старательно берегут под всякие «Мармелады» с «Шоколадами», а любые альтернативные проекты просто обсмеивают – это, видите ли, нереально.

 

Невеселый эпилог

Как можно видеть, прожект «Мармелада» в Волгодонске готовы продвигать вовсю. И даже персоналии определились, а маски полетели в ближайшую лужу. Как заметил депутат от КПРФ Алескей Мисан, стоит через Генеральную прокуратуру разобраться, «кто кому чего дал и занес», чтобы столь беспардонно продавливать в центре города то, что везде размещается исключительно на окраинах и выездах.

Похоже, некоторых наших чрезмерно ретивых руководителей ничему не научили массовые пожары в крупных торговых центрах Дона и России нынешнего года, когда пылали десятки тысяч метров торговых площадей. И не стоит думать, что «Мармелад» посреди жилых кварталов Волгодонска этого счастливо избежит: Россия сегодня находится в состоянии необъявленной войны, и такой объект просто находка для шпионов-поджигателей (не дай Бог, конечно).

В общем, изменения в городской генплан будут вынесены на общественные слушания (чем не шанс проверить утверждения Людмилы Ткачено о «единой всенародной поддержке»), которые должны состояться 6 декабря в ДК им. Курчатова. Конечно, их итоги не будут обязательными для окончательного решения, но позволят хотя бы приблизительно определить мнение жителей Волгодонска, раз уж власти упорно не желают инициировать официальные опросы.

 

P.S. В своем стремлении извлечь сиюминутную выгоду и навсегда лишить новый город надежды на полноценный парк, местные власти просто не понимают общероссийских тенденций. «Мармелад» - это всего лишь первый пробный камень в наш огород. Крупные федеральные и международные сети уже давно пожрали рынки областных центров и городов-миллионников.

Теперь они идут к нам – городам с населением от 100 тысяч, и бросаться в объятия первого встречного сейчас просто глупо: скоро из таких «девелоперов» на волгодонском пороге будет стоять очередь, которая будет согласна разместиться и в более разумных местах, лишь бы пустили. Но мы ведь спешим, аж из штанов и юбок выпрыгиваем…

Ключевые слова
Волгодонск, городская Дума, "Мармелад",
comments powered by HyperComments