Сюрпризы в Волгодонске продолжаются: снова на арене «Мармелад»

07.11.2017 | 18:11 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Сюрпризы в Волгодонске продолжаются: снова на арене «Мармелад»

Как нам стало известно, завтра планируется заседание постоянной комиссии городской Думы по строительству, землеустройству и архитектуре. Тема – самая что ни на есть «мармеладная».

Если ранее – в марте текущего года – администрация вопреки решению общественных слушаний вынесла вопрос об отводе части парка «Молодежный» под строительство мега-форматного ТРЦ и переводе таким образом этого места из парковой зоны в торгово-коммерческую, то сейчас власти решили зайти с другого бока – они предлагают депутатам внести изменения в городской генплан.

Изменения, как нетрудно догадаться, все те же – на карте нового города, как раз в северной части парка «Молодежный», повляется жирное красное пятно. Таким цветом в генеральном плане Волгодонска обозначаются «общественно-деловые зоны», а проще говоря – все те же торгово-коммерческие.

Таким образом, депутатам предлагается как бы «не понять», для чего такие изменения генплана нужны. А все ведь просто – поменяют назначение зоны и с «чистой совестью» впихнут туда «Мармелад». Только при этом ни решения никаких общественных слушаний, ни разрешения Думы уже не понадобится – у властей Волгодонска руки будут полностью развязаны.

Кстати сказать, комбинация и впрямь задумана изящная – буквально за день до очередного заседания Думы согласовать вопрос на профильной комиссии (без этого никак по регламенту), а затем продавить его уже как окончательное решение городского законодательного органа.

И где же тогда «широчайшее общественное обсуждение», «независимые опросы жителей» и все такое прочее, обещанное еще нынешней весной? А ничего такого не будет. Появился не совсем адекватный олигарх оффшорного разлива с деньгами, сказал «хочу здесь» - и все чиновничество прогнулось, а народ и общественное мнение просто старательно отодвигаются подальше от процесса.

У нас сегодня город и так безмерно уставлен магазинами, торговыми центрами, павильонами, массой кафе, ресторанов и заведений сферы услуг. На отдельных улицах они расположены настолько густо, что буквально упираются в друг друга. В этом нетрудно убедиться, глянув на нынешний генплан – красные зоны с разрешенной торгово-коммерческой деятельностью буквально накрыли весь новый город. На этом фоне зеленое пятнышко парка «Молодежный» выглядит просто маленьким островком. Так теперь и его хотят переполовинить.

Те, кому не терпится устроить в Волгодонске «новый формат» торговли, рассуждют – дескать, ничего на этом поле не было и долго еще не будет. Конечно, если ничего годами не делать и плакать, что область денег не дает, так и не будет. А такие вот, с позволения сказать, «патриоты» своего города под шумок по-быстрому и остальные куски «Молодежного» определят под такие же уродливые торговые сараи, которые и за городом-то смотрятся не лучше заводских цехов.

В общем, господа правители и им доброхотствующие, давайте больше «Мармеладов» всяких и разных, ведь любой город достоин той среды обитания, которую себе создает. Если уж суждено Волгодонску стать неряшливым торговым центром, то так тому и быть. Только не пеняйте потом, что все ныне лелеемые планы по заманиванию к нам туристов со всего мира окажутся пшиком – туристам нужны красивые величественные места, а не пыльные барахолки.


Прикреплено изображений: 1
Ключевые слова
Волгодонск, Городская Дума, ,
comments powered by HyperComments