О капремонте на улице Горького в Волгодонске можно забыть

01.11.2017 | 15:11 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
О капремонте на улице Горького в Волгодонске можно забыть

Такой неутешительный прогноз дали специалисты Департамента городского хозяйства.

На состоявшемся вчера заседании комиссии городской Думы по ЖКХ были озвучены весьма нерадостные для Волгодонска перспективы.

Во-первых, вдруг выяснилось, что один из главных подрядчиков на текущем ремонте наших автодорог – московская фирма «Стройтрест» – не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства ввиду отсутствия оборотных средств.

То есть, по условиям контракта, их работы оплачиваются после выполнения. Они провели фрезеровку покрытия – снятие старого асфальта до бетонного слоя, но на дальнейшую новую асфальтировку денег у них уже не осталось. А город не может им ничего дать, поскольку работы попросту не выполнены.

Сегодня ситуация напоминает патовую – ремонт дорог не идет, выделенные областью средства не осваиваются.

Между тем, нафрезированные дороги представляют буквально смертельную опасность для автомобилистов. По ним можно проехать в сухую погоду, но в дождь или при снегопадах любое даже малейшее превышение скорости грозит заносом, вылетом на полосы встречного движения либо другими подобными опасностями, поскольку фрезерованный слой - по сути бетонный каток.

Таким образом, сегодня четыре основных магистрали Волгодонска либо их участки по улицам Морской, Железнодорожной, Прибрежной и 2-й Бетонной могут остаться без ремонта. И мало того - наступление осенних холодов спровоцировало начало порчи бетонной основы фрезерованных дорог, и если их не "перекатать", а оставить на зиму в таком состоянии, то она просто разрушится.

И, наконец, во-вторых – ситуация с капремонтом по улицам Горького и 50 лет СССР никак не разрешается. Подрядчики, ранее выигравшие торги, позже выяснили, что проектно-сметная документация не соответствует реальному объему работ и отказались от выполнения контрактов. Ни уговоры, ни предлагаемые дополнительные схемы не сработали – воз и ныне там. Поэтому, увы, автомобилистам Волгодонска придется и дальше аккуратно объезжать зияющие дыры на улице Горького от перекрестка со Степной до площади Дзержинского. Другого выхода, похоже, не остается.

В общем, получается нерадостная картина. Деньги-то область выделила, но из-за закавык с подрядчиками и нерадивости разработчиков ПСД на капремонт эти средства с очень большой вероятностью так и не покинут областного бюджета. А это значит, что порядка 85-90 миллионов рублей пройдут мимо Волгодонска, поскольку на будущий год они не переходят, а попросту аннулируются.

Ключевые слова
Волгодонск, дороги, ремонт,
comments powered by HyperComments