Возле администрации Волгодонска дорубывают последние деревья (продолжение темы)

25.10.2017 | 17:10 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Возле администрации Волгодонска дорубывают последние деревья (продолжение темы)

Вслед за вырубкой вязов по бокам от здания администрации Волгодонска и ликвидацией доброй части исторического сквера на площади Ленина сегодня дошла очередь и до елей, росших непосредственно перед фасадом «Белого дома». И, хотя городские чиновники провели в понедельник брифинг, настаивая, что возникла острая необходимость «реконструкции», якобы в связи с болезнями растений, все же вопросы остались.

Первое – и самое главное. В начале года, еще когда главный пост города занимал Андрей Иванов, был принят объемный документ под названием «План основных мероприятий по проведению Года экологии в 2017 году на территории муниципального образования «Город Волгодонск». В огромном перечне из 141 пункта были перечислены все акции и работы хоть сколько-нибудь связанные с окружающей средой: субботники, дорожные работы, перекладка водопроводов, мониторинги состояния окружающей среды и водных ресурсов и многое другое.

В числе другого здесь числились и работы по реконструкции сквера «Дружба», а вот о «реконструкции» сквера у администрации в этом документе не было ни слова. Следовательно, этот вопрос возник уже позже. Только вот кто его поднял и зачем – остается неизвестным. А щепки от деревьев, радостно уничтожаемых возле администрации, между тем продолжают лететь. И волновать горожан.

Мало того, что эта акция проводится администрацией безо всякого согласования с народными избранниками – на Думу этот вопрос не выносился, а также с общественностью – многие члены руководства Общественной палаты Волгодонска об этом узнали уже де факто из СМИ, так теперь еще и утверждается, что сама площадь возле памятника «Речник и рабочий» будто бы будет реконструироваться.

Вообще, у подобных масштабных мероприятий должно быть четкое обоснование.  Ссылки на то, что вполне себе стоявшие несколько десятилетий десятки деревьев вдруг пришлось срочно ликвидировать из-за неких болезней, не очень убедительны. Ниже приведены несколько фото, сделанные сразу после спила вязов с боковой стороны администрации. Нетрудно убедиться, что там почти не было сухих веток – сплошь зеленые, а спилы стволов не показывают никакой трухлявости. Эти вязы могли бы расти еще не один десяток лет.

Далее, если все же пошли на вырубку, то должен быть четкий дизайн-проект и ПСД на дальнейшую реконструкцию и благоустройство этой территории, а это уже расходы, и очень серьезные. Все это должно проходить общественные слушания, утверждение Думой и выделение соответствующего финансирования из городского бюджета. Ничего подобного мы на сегодняшний день не наблюдаем.

А самое главное, если вдруг вопрос о выделении средств на новый «внешний облик» площади перед администрацией все же встанет – чем городская власть мотивирует необходимость «закопать в землю» миллионы рублей в то время, когда у нас постоянно плачут о крайне тяжелом бюджете и постоянно стоят с протянутой рукой в коридорах донского правительства?

Поэтому неплохо бы руководству города четко и внятно объяснить горожанам – для чего все-таки была произведена эта глобальная вырубка, что теперь планируется делать с облысевшей мэрией и сквером, в какие сроки и, наконец, на какие средства?

comments powered by HyperComments