«Водоканал» Волгодонска начал использовать новейшие технологии

24.10.2017 | 13:10 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
«Водоканал» Волгодонска начал использовать новейшие технологии

Не так давно специалисты волгодонского «Водоканала», побывав на выставке специализированной коммунальной техники в Нижнем Новгороде, заметили интересный аппарат, который по заявленным характеристикам способен производить замену труб без производства раскопок. И, как выяснилось, такие чудо-машины производит наше же волгодонское предприятие – НПК «Гидрофоб».

МУП «Водоканал» приобрел себе одну из них – установку класса мини, которая помещается в колодец метровой ширины и производит замену трубы диаметром до 160-220 мм. Принцип действия простой: установка гидравлическим ударом разрушает старую сгнившую трубу и вымывает ее остатки. На месте нее остается как бы шахтный ствол, куда затем затягивается новая пластиковая труба соответствующего диаметра.

Подобную технику «Гидрофоб» производит уже более 12 лет. Начинали с установок горизонтально направленного бурения, которые просто пробивали стволы под дорогами, коммуникациями и использовались в основном для прокладок линий связи и электрокабелей. А затем стали делать и такие вот «трубные разрушители».

В номенклатуре предприятия есть не только компактные установки для замены труб внутриквартальных коммуникаций, но и очень большие машины для замены магистральных трубопроводов. Недавно очень большую партию разрушителей приобрел «Мосводоканал», охотно берут и другие подобные предприятия по всей стране.

«Водоканал» Волгодонска сегодня впервые испробовал новую машину на ликвидации порыва возле дома №11 по пр. Курчатова. Теперь нашим специалистам предстоит полностью освоить новый технологический процесс и научиться быстро и грамотно управляться с этой машиной.

По словам представителей «Водоканала», если все пойдет удачно, то вскоре будет закуплен еще один такой аппарат, но более мощный, для труб большего диаметра. Ведь фронт ремонтных работ на водонесущих сетях Волгодонска просто колоссальный, и существенная экономия на разрытиях траншей и последующих расходах на благоустройство лишней не будет.


Прикреплено изображений: 8 - просмотреть
Ключевые слова
Волгодонск, Водоканал, НПК Гидрофоб,
comments powered by HyperComments