Выезд из Волгодонска на ростовскую трассу может быть восстановлен быстро

23.10.2017 | 18:10 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Выезд из Волгодонска на ростовскую трассу может быть восстановлен быстро

Но для этого предстоит договориться с областной властью о переориентации работ по перекладке изношенного коллектора К-5.

Произошедшее утром в минувшее воскресенье обрушение части старого канализационного коллектора К-5 под выездной автодорогой с улицы Степной на Ростовское шоссе привело к перекрытию движения автотранспорта по этому участку. Как рассказал главный инженер Водоканала Александр Нетута, обследование места обрушения выявило огромные полости под дорогой - она в любой момент могла обвалиться под тяжестью любой проезжавшей машины.

Состояние коллектора на этом участке просто ужасное – старая железобетонная труба метрового диаметра полностью сгнила за десятки лет эксплуатации и разрушилась – остались только стенки и днище. И это на довольно большом протяжении.

Сам коллектор - длиной около четырех километров. В 2013 году силами города и Водоканала был заменен участок примерно в километр, проходивший по улице Степной, где также провалилась дорога и в ямы проваливались машины. В нынешнем же году область соместно с городским софинансированием выделила на полную перекладку К-5 220 миллионов рублей.

Работы начались с лета. Подрядчик - «Донсельхозводстрой» - начал перекладку в самом проблемном районе – от химзавода до переулка Первомайский и улицы Степной. А в том месте, где произошло нынешнее обрушение, перекладку планировали начать только в следующем году.

В связи с этим городское руководство сегодня согласовывает с областью вариант переброски работ из района ВХЗ на участок коллектора на выезде со Степной из Волгодонска. Если это удастся решить быстро, то на перекладку трубы под автодорогой, дальнейшее ее асфальтирование и восстановление движения понадобится не более двух недель. К тому же, по словам Александра Нетуты, на работы по всему коллектору на любом из перекладываемых участков есть проектно-сметная документация, и вся проблема лишь в переброске техники и труб в другое место.

Поэтому будем надеяться, что процесс согласования не затянется, и в ситуацию не вмешается погода, поскольку при дождях, к примеру, восстановление дорожного покрытия станет крайне проблемным.

Ключевые слова
Волгодонск, дороги, обвал коллектора, Водоканал,
comments powered by HyperComments