Земельный налог в Волгодонске: ставки подняты

11.10.2017 | 07:10 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Земельный налог в Волгодонске: ставки подняты

На внеочередном заседании бюджетной комиссии городской Думы снова обсудили ставки земельного налога и пришли к единому знаменателю. Слово - за общим заседанием Думы.

На прошлой неделе экономический блок администрации Волгодонска внес на рассмотрение Думы проект повышения ставок земельного налога, где предлагалось почти на все виды городских земель установить максимальное налогообложение – 1,5% от кадастровой стоимости в год. Депутаты, фигурально выражаясь, покрутили пальцем у виска и отправили проект на переработку для достижения более реалистичных результатов.

К нынешнему заседанию комиссии заместитель главы администрации по экономике Сергей Макаров подготовился более основательно. Кроме процентных предложений он принес сравнительные выкладки по повышению и пояснительные справки, причем все эти документы были разосланы членам комиссии заблаговременно, а не буквально накануне заседания, как в прошлый раз.

Администрация учла два самых острых вопроса, касающихся непосредственно населения и согласилась с тем, что поднимать резко для таких категорий как дачники и владельцы гаражей, помещений на лодочных станциях и автостоянок не стоит. У нас и так уже большинство автомобилей перекочевало во дворы, а гаражи используются больше как зимние склады для закруток и лишних вещей и если задрать налоги для них на максимум, город рискует столкнуться с массовым отказом от них.

Что же насчет дач, садовых и огородных участков, то здесь хоть и низкие проценты налога, но перемноженные на квадратные метры они превращаются в очень даже приличные суммы. Поэтому предложение администрации стало более реалистичным – подъем для гаражников с 0,86 до 0,9%, а для дачников с 0,2 до 0,25%. И с таким подходом депутаты согласились.

А вот дальше пошли разногласия. Торговле, общественному питанию, сфере услуг и промышленности администрация предложила ставку в 1,4%, спортивным и физкультурным заведениям – 1,3%. И это уже вызвало ожесточенные споры.

Ряд депутатов недоумевал, чем спортивные заведения так провинились, чтобы с них три шкуры драть. Владимир Брагин и Виталий Цуканов приводили примеры мелких спортивных заведений, которые и без грядущих поднятий либо уже закрылись, либо на грани исчезновения. В итоге порешили – раз налог повышать надо, то всего на уровень инфляции двух последних лет. Конечная ставка для спортивных объектов – 1,1%.

По поводу заведений торговли, общепита, бытовых услуг и промышленности компромисс оказался такой – планомерное повышение до максимума в течение трех лет. То есть на 2018 год принимается ставка в 1,3%, на 2019 – 1,4%, на 2020 и далее – 1,5%.

С такой рекомендацией бюджетная комиссия вынесла повышение ставок по земельному налогу в Волгодонске на заседание Думы, которое состоится уже завтра. О возможных изменениях в окончательных ставках мы сообщим дополнительно.

Ключевые слова
Волгодонск, городская Дума, земельный налог,
comments powered by HyperComments