«Комфортная городская среда» в Волгодонске – новые подробности

07.10.2017 | 15:10 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
«Комфортная городская среда» в Волгодонске – новые подробности

В нашем городе определены первые дворы и общественные территории, которые станут соискателями на выделение средств на благоустройство по приоритетному федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

В рамках подготовки к подаче заявок на участие в проекте, в Волгодонске было проинвентаризировано 32 общественных территории и 782 многоквартирных дома, которые образуют 534 внутридворовых территории. Перечень территорий, нуждающихся в благоустройстве был сформирован Комитетом по градостроительству и архитектуре администрации Волгодонска и официально опубликован.

Затем начался прием заявок от дворов, жителей и общественных организаций на включение конкретных территорий в проект. Так, по общественным территориям было подано 126 предложений от 329 заинтересованных лиц и общественных организаций. Их рассмотрели на заседании общественной комиссии, которая прошла 13 сентября и по итогам сформировали перечень территорий, которые город будет защищать для финансирования в период 2018-2022 годов.

Первоочередным стал сквер «Дружба», работы в котором уже начаты, и он требует первоочередного проектного финансирования для успешного окончания реконструкции. Далее следуют сквозные внутриквартальные бульвары через микрорайоны В-1 и В-2, которые пролегают от проспекта Курчатова до улицы Энтузиастов (рядом с ТК «Сказка») и от улицы Энтузиастов до кафе «Венеция» соответственно.

На 2019 год средства просят на благоустройство сквера «Юность», сквера у ВИТИ НИЯУ МИФИ, а также вдоль нечетной стороны улицы Ленина. В 2020 году планируется облагородить сквер у спорткомплекса «Олимп» и бульвар Великой Победы, годом позже – набережную у ТРЦ и сквер Машиностроителей. И только в 2022 году взяться за работы в парке Молодежный.

Последнее вызвало недоумение у депутата Алексея Мисана во время заседания думской комиссии по ЖКХ, где слушалась информация об участии Волгодонска в проекте. По его словам, в городе уже известны предприниматели, которые хотели бы наряду с работами в рамках проекта также вложить средства в развитие парка Молодежный, и им нет резона ждать столько лет, пока до него дойдет очередь. Однако его заверили, что эта разбивка – предварительная, и все еще может измениться; главное,  что парк включен в городскую заявку, и рано или поздно средства на него выделят.

Из многоквартирных домов города на участие в проекте поступило 17 заявок, однако 4 из них не прошли отбор, поскольку не все жители домов, составляющих дворы, проголосовали «за», а это – обязательное условие.  Таким образом, осталось в работе всего 13 заявок, из которых, по словам представителей Департамента городского хозяйства, в 2018 году будут реализованы от силы 5-6.

Не совсем еще ясна и ситуация с финансированием по проекту. Несмотря на то, что ранее озвучивалась сумма для Волгодонска в размере 30 с лишним миллионов рублей, пока точно известны только размеры областной и городской долей финансирования. Так, губерния ежегодно будет выделять по 4,2 миллиона рублей на общественные территории и примерно по 8,5 миллионов на благоустройство дворов. Городское софинансирование в 2018 году составит чуть больше 5 миллионов.

А вот с самой весомой частью – федеральной- пока ничего не понятно. Ее размеры и сроки финансирования до сих пор не известны. Поэтому что, когда и в каком размере достанется Волгодонску, остается только гадать.

Ключевые слова
Волгодонск, проект, Комфортная городская среда,
comments powered by HyperComments