Депутаты Волгодонска отказались резко повышать налог на землю

06.10.2017 | 15:10 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Депутаты Волгодонска отказались резко повышать налог на землю

С таким проектом на заседание бюджетной комиссии Думы вышел экономический блок администрации Волгодонска, возглавляемый Сергеем Макаровым.

В частности, Сергей Михайлович предложил довести до максимальных ставок, действующих в области, земельный налог по целому ряду позиций. Так, по этому проекту для гаражей и автостоянок предложено поднять ставку с 0,86% до 1,5% с квадратного метра (практически в два раза); для дачников, садоводов и огородников - с 0,2 до 0,3% (то есть в полтора раза); для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, а также производственных и административных объектов предприятий промышленности - с 1,2 до 1,5% (на 25%); а для объектов физической культуры и спорта - с 1 до 1,5% (в полтора раза).

Мотивировка в пользу такого решения – трудности городского бюджета (а когда у нас с ним было легко?), а также то, что якобы в других городах Дона такие повышения ставок уже приняты. Однако последнее утверждение при ближайшем рассмотрении оказывается спорным. Так, если в Ростове и Таганроге для гаражей подняли налоги до 1,5%, то к примеру в Новочеркасске и Шахтах ставки даже ниже наших нынешних – 0,5%. Такая же картина и со спортивными объектами: Ростов и Новочеркасск – 1,5%, Таганрог – 0,75%, Шахты – 0,5%.

При рассмотрении проекта у депутатов нашлись очень серьезные возражения. Председатель комиссии Георгий Ковалевский заявил, что при официальном уровне инфляции в 4% в год как-то негоже задирать налоги сразу на 25, 50, а то и на почти 100%. Если и повышать, то на сопоставимые цифры – процентов 5, максимум 10. В этом мнении его поддержали депутаты Алексей Мисан и Александр Бушнев, которые выступили примерно в том же ключе.

В итоге единодушным решением проект был возращен авторам с рекомендацией более реалистично его проработать и представить снова на рассмотрение бюджетной комиссии Думы.

Ключевые слова
Волгодонск, налоги, земля,
comments powered by HyperComments