В Волгодонске введут новые ставки налога на имущество

06.10.2017 | 14:10 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
В Волгодонске введут новые ставки налога на имущество

Администрация города представила в Думу проект решения о введении с 2018 года новых ставок налога на имущество физических лиц, которые будут рассчитываться с учетом кадастровой стоимости недвижимости.

Так, с квартир и жилых помещений ставки будут следующие:

- при кадастровой стоимости до 3 миллионов рублей – 0,1% от общей стоимости в год;

- при стоимости от 3 до 4 миллионов – 0,15%;

- при стоимости от 4 до 5 миллионов – 0,2%;

- при стоимости более 5 миллионов – 0,3%.

При этом следует учитывать, что для квартир существует необлагаемый налогом минимум жилой площади в 20 квадратных метров, то есть если у вас квартира площадью в 30 квадратов (1-комнатная) или 50 квадратов (2-комнатная), то платить налог придется за 10 и 30 квадратных метров соответственно.

Если же квартира на несколько владельцев в разных долях, то для налогообложения будет учитываться доля в квадратах. Для каждой из таких долей необлагаемый минимум – 10 квадратных метров, все что выше этого метража будет облагаться налогом по ставке 0,1% в год.

Для частных жилых домов ставки несколько другие. Так, дом стоимостью до 3 миллионов будет облагаться по ставке 0,15% в год, от 3 до 4 миллионов – 0,2%, от 4 до 5 миллионов – 0,25%, свыше 5 миллионов – 0,3%. Объясняется это тем, что для домов довольно большой налоговый вычет – 50 квадратных метров необлагаемой площади. То есть, учитывая, что в частном секторе Волгодонска большинство строений - 60-80 квадратов, то и площадь, облагаемая налогом, будет сопоставима с квартирами.

Многие спросят – а сколько это будет в рублях? Для примера возьмем квартиру в 50 квадратов кадастровой стоимостью 2,5 миллиона рублей. Вычтем 20 необлагаемых квадратов, оставшиеся 30 потянут на полтора миллиона. 0,1% от них составят 1500 рублей. А вот для 3-комнатной квартиры площадью в 60 квадратов и с оценкой чуть более 3 миллионов налог уже составит 4 тысячи рублей. То есть чем больше и чем дороже по кадастру квартира - тем больше будет ежегодный налог.

Правда, есть важное уточнение: полные суммы налога по кадастру мы станем платить только с 2022 года. До этого повышение будет происходить по 20% в год, и налог будет рассчитываться с суммы разницы между полной кадастровой оценкой и последним налогом, уплаченным по инвентаризационной стоимости БТИ.

Однако владельцам больших квартир не стоит отчаиваться. Поскольку в нынешней кадастровой оценке недвижимости Волгодонска заложены явно завышенные цены квадратных метров жилья – от 40 до 60 тысяч рублей за метр, то такую оценку будет довольно легко оспорить в Росреестре или в судебном порядке. Критерием для пересмотра будет служить реальная рыночная цена недвижимости. А она у нас сегодня только по официальной статистике находится примерно на уровне 30-35 тысяч рублей за квадрат.

Кроме этого для других категорий недвижимости, которой владеют физические лица, предлагаются следующие ставки налога:

- на объекты незавершенного строительства – 0,3%;

- на гаражи и машиноместа – 0,1%;

- на единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом) – 0,1%;

- на хозпостройки, расположенные на дачных, садоводческих, огороднических и индивидуальных земельных участках, площадь которых не превышает 50 квадратных метров – 0,1%;

- на объекты недвижимости, используемые в коммерческих целях, и иную недвижимость, кадастровая стоимость которой превышает 300 миллионов рублей – 2,0%;

- прочие объекты налогообложения – 0,5%.

Бюджетная комиссия городской Думы после рассмотрения предложенного проекта вынесла его для принятия на очередное заседание, которое состоится в следующий четверг.

Ключевые слова
Волгодонск, налоги, имущество,
comments powered by HyperComments