В Волгодонске капремонт дорог под угрозой срыва

06.10.2017 | 13:10 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
В Волгодонске капремонт дорог под угрозой срыва

Такая информация была озвучена руководителем Департамента городского хозяйства Александром Кондратюком на заседании комиссии городской Думы по ЖКХ, благоустройству, энергетике, транспорту, связи и экологии.

Конкурс на капитальный ремонт улицы 50 лет ВЛКСМ и части улицы Горького от пересечения со Степной до площади Гагарина прошел в установленные сроки, определились победители: ростовские фирмы «Автодор» и «Ростстрой». Однако, когда дошло дело до обследования места работ, выяснилось, что на конкурс была представлена недостоверная проектно-сметная документация.

Оказывается, по условиям капремонта должно быть полностью снято старое дорожное покрытие. Это не только слои асфальта, но и бетонная основа. В ПСД был указан бетонный слой толщиной в 15 сантиметров, а реально оказалось, что толщина основы – все 30 сантиметров. Причем это добротный советский бетон марки М-400, который будет довольно трудно удалять.

Как выяснилось в ходе депутатского обсуждения, автором ПСД для этого ремонта выступила некая ИП Палатова, которая уже отметилась в дорожной сфере Волгодонска столь же некорректным ПСД на капремонт улицы Карла Маркса, который выполнялся в конце 2015 года.

Народные избранники озвучили нелицеприятные оценки в адрес этого проектировщика и предложили включить его в реестр недобросовестных поставщиков, чтобы в будущем исключить участие в конкурсах на разработку ПСД. Также присутствовало и мнение, что неплохо бы потребовать возврата средств, потраченных на некачественное ПСД, через суд.

Таким образом, ситуация зашла в тупик. Подрядчики отказываются выполнять контракт, поскольку работы оказались гораздо дороже, чем предусмотрено выделенными средствами. И если с ними не удастся найти компромисса, капремонт будет сорван, деньги останутся в областном бюджете, а городу придется создавать уже правильное ПСД и заново проводить конкурс. А это не только лишние затраты, но и время, которого Волгодонску уже катастрофически не хватает, поскольку осенние дожди, а затем и зима, уже не за горами.

Впрочем, по словам Кондратюка, переговоры ведутся, предлагаются различные варианты выхода из сложившегося тупика, даже попросили помощи у Минтранса области, поэтому надежда на то, что многострадальная улица Горького все же дождется своего капитального ремонта в текущем году, еще есть.

Ключевые слова
Волгодонск, дороги, ремонт,
comments powered by HyperComments