В эту субботу Дмитрий Кудряшов выйдет на ринг

19.09.2017 | 16:09 | Алексей Плотников
Иллюстрация
В эту субботу Дмитрий Кудряшов выйдет на ринг

В субботу, 23 сентября, боксер-професионал первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов по прозвищу «Русская кувалда» проведет первый бой в турнире World Boxing Super Series. Поединок пройдет в американском Сан-Антонио (штат Техас). Соперником нокаутера из Волгодонска станет обладатель чемпионского титула по версии WBA кубинец Юниер Дортикос

Что такое Мировая Суперсерия?

World Boxing Super Series (Мировая боксерская Суперсерия) – новый боксерский турнир среди профессионалов. Поговаривают, что он вызван к жизни желанием изменить что-то в спорте, который теряет свой чемпионский характер и становится способом выкачивания денег со зрителей.
Суперсерия – это нечто вроде футбольной Лиги чемпионов. Цель – собрать самых сильных боксеров и выяснить, кто из них действительно лучший. Ведь из-за большого количества организаций, которые имеют своих чемпионов (WBC, WBA, WBO и IBF), порой невозможно определить, кто же является самым сильным..
«Три действующих чемпиона мира, два бывших чемпиона и король нокаутов, которые сразятся в турнире на выбывание, – вряд ли можно представить себе что-то лучше. World Boxing Super Series задаст новые стандарты качества и зрелищности», – считает Роберто Дальмиглио, глава правления компании Comosa – организатора Суперсерии.
Формат проведения соревнований предельно прост. Поединки будут проходить в двух весах – первом тяжелом и втором среднем (по восемь участников в каждом). Статус турнира – плей-офф, то есть проигравший выбывает. Призовой фонд – $50 млн. Победитель в каждом весе также получит специальный трофей – украшенный бриллиантами Кубок Мухаммеда Али. Суперсерия будет проводиться ежегодно.
Первый круг турнира (четвертьфиналы) пройдет в сентябре-октябре. Победители выйдут в полуфинал (январь-ферваль), а дальше – в финал (май).

Организаторы планируют, что из 14 поединков турнира ровно половина пройдет на аренах США, остальные бои – в Британии и Германии.

Жеребьевка на Лазурном берегу
8 июля в Монако прошла Draft Gala – жеребьевка. Среди участников – восемь чемпионов мира и восемь бойцов с менее высоким рейтингом. Чемпионы выбирали себе соперников сами.
Далее мы будем вести речь только о первом тяжелом весе, где выступает боксер из Ростовской области.
Итак, в четвертьфинальных поединках Всемирной суперсерии встретятся:
- чемпион мира по версии WBO украинец Александр Усик и экс-чемпион мира Марко Хук из Германии,
- чемпион мира по версии WBC Майрис Бриедис (Латвия) и кубинец Майк Перес,
- чемпион мира по версии IBF россиянин Мурад Гассиев и польский боксер Кшиштоф Влодарчик,
- обладатель пояса WBA (regular) Юниер Дортикос (Куба) и обладатель пояса WBC Silver Дмитрий Кудряшов.
Участники четвертьфинальных боев гарантированно получат по одному миллиону долларов.

Суперсерия стартовала
Первый бой в первом тяжелом весе уже состоялся. Он прошел 9 сентября в Берлине.
Честь открыть WBSS выпала украинцу Александру Усику и хозяину ринга Марку Хуку. Большинство специалистов отдавали предпочтение украинскому тяжеловесу. Тем более что в активе Усика есть победа над обидчиком Хука – поляком Кшиштофом Гловацки.
Поединок закончился досрочно. В десятом раунде Усик провел очередную ударную серию, и когда измученный Хук перестал отвечать, рефери на отметке 02.18 остановил бой.

Дмитрий Кудряшов так прокомментировал победу украинца:
– В принципе, никаких сюрпризов – Усик выглядел очень хорошо, не оставив Хуку никаких шансов. Он отлично справился с задачей – хорошо чувствовал дистанцию и выверенно бил. Отличный бокс в его исполнении. Мы увидели зрелищный и яркий бой. Старт Суперсерии, на мой взгляд, удался.

Соперник
20 августа Дмитрий Кудряшов прибыл в США. Здесь он проводит заключительный этап подготовки к поединку с Дортикосом. Журналистам Дмитрий рассказал, что первый этап прошел в горном Терсколе в Карачаево-Черкесии, на высоте 2000 метров. На вопрос о его будущем сопернике по четвертьфиналу Дмитрий отметил, что Дортикос для него – человек не новый:
– Я слежу за всеми топовыми боксерами своего веса, поэтому имел представление о Дортикосе и до того, как анонсировали наш поединок, – сказал Кудряшов. – Для меня нет секретов, но, конечно, мы ищем его слабые и сильные стороны. Что касается того, что он давно не выходил на ринг, то Юниер - спортсмен высокого уровня, техничный и при этом бьющий. У него большой любительский опыт. Думаю, этот багаж поможет ему действовать на ринге хорошо, несмотря на то, что он не боксировал уже более года.
– Как восприняли новость, что бой состоится в США?
– Мы были готовы к этому. Правда, изначально мы планировали бой на конец октября, и теперь подготовка у нас немного сдвинулась. Но то, что бой пройдет в Америке, не было для нас сюрпризом.
Ранее Кудряшов высказался о результатах жеребьевки. Волгодонский боксер рассчитывал, что его соперником в четвертьфинале станет чемпион мира Майрис Бриедис.
– Право выбора соперника было за действующим чемпионом, – пояснил Дмитрий. – Майрис выбрал не меня, и это его решение. Не могу сказать, что он меня опасается. На таком уровне уже нет спортсменов, которые друг друга боятся. Сильный боксер Дортикос или слабый? Какое мне до этого дело? Конечно, есть хорошие традиции у кубинского бокса. Но я об этом, если честно, вообще не думаю.

Напомним, что Юниеру Дортикосу 31 год. Он родился на Кубе, но живет во Флориде. На его счету 21 поединок, в двадцати из них он победил нокаутом. В его послужном списке обращает на себя внимание графа «поражения». В ней – ноль.
В послужном списке Кудряшова – 21 победа (все - нокаутом) и один проигрыш – от Ореванджу Дуродолы в 2015 году

Фифти-фифти
Исполнительный директор промоутерской компании «Мир Бокса» Дмитрий Иванов считает, что Кудряшов должен как можно скорее встретиться с сильнейшими боксерами первого тяжелого веса.
– Турнир предусматривает участие чемпионов мира и претендентов на их титулы, и если чемпион WBC Майрис Бриедис участвует в турнире, то первый номер рейтинга WBC и обладатель титула WBC Silver Дмитрий Кудряшов просто обязан быть в числе участников. Если чемпионы не дерутся с сильнейшими претендентами, они не могут претендовать на звание лучшего, - заявил он.
У букмекеров Кудряшов фаворитом не считается. Однако, по мнению специалистов, Дортикоса можно назвать самым удачным для него выбором. Если Дмитрий– нокаутер, то кубинец нередко действует в игровой манере. Тут-то Дмитрий и может его подловить. В целом шансы российского и кубинского бойцов расцениваются как 50 на 50.

Обмен любезностями
В преддверии боя 23 сентября и кубинский, и российский боксеры дали немало интервью. Каждый из них считает, что успех в предстоящем поединке будет на его стороне.
Юниер Дортикос заявил, что сломает россиянина в четвертьфинальном поединке. «Мне достался сложный соперник, но я знаю, что могу одержать победу. За первые несколько раундов я изучу его, а потом просто сломаю Кудряшова», — цитируют СМИ слова кубинского тяжеловеса.

Уверен в своем успехе и Дмитрий Кудряшов. «Я очень рад, что вошел в число участников WBSS, – сказал россиянин. – Дортикос – сильный боксер, но моя цель – титул чемпиона мира. Я уверен в себе, в своих шансах на победу, иначе и быть не может Я – Кувалда из России и пробью свой путь к четырем титулам и призу имени Мухаммеда Али. Этот турнир полон чемпионов и бывших чемпионов, но ни у кого из них нет более высокого процента нокаутов, чем у меня. Я испытываю большое уважение к моим товарищам по турниру, но кто бы ни встретился на моем пути, он будет отправлен в нокаут».
«Турнир нокаутов среди станков по отправке в нокаут – это именно то, чего так ждали фанаты», –заявил Ричард Шафер, председатель правления Comosa. - Вам не захочется пропустить ни секунды турнира не только из-за общего уровня бойцов, но, в основном, из-за силы их ударов. С таким составом каждый из боев может окончиться в любую секунду. Фанаты будут в восторге от приза имени Мухаммеда Али».

 Юрий Соколов газета "Молот"

Ключевые слова
Волгодонск,
comments powered by HyperComments