На АЭС в Волгодонске началась горячая обкатка реактора 4-го энергоблока

15.09.2017 | 13:09 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
На АЭС в Волгодонске началась горячая обкатка реактора 4-го энергоблока

С 13 сентября стартовал завершающий этап подготовки к пуску последнего энергоблока Ростовской АЭС.

В ходе горячей обкатки, которая продлится 32 дня, реактор будет работать на полную мощность, но без загрузки ядерного топлива – в имитационном режиме. Специалисты проверят работоспособность основного оборудования энергоблока на соответствие требованиям по эксплуатации и безопасности. Они также опробуют системы защиты 1-го и 2-го контура от превышения давления и проведут испытания работы главных циркуляционных насосов на холодных и горячих параметрах реакторной установки.

Кроме того, в программу испытаний входит проверка системы электропитания собственных нужд при режимах прерывания и полного обесточивания энергоблока, а также комплексная проверка системы управления и защиты реактора.

После проведения технологических процедур горячей обкатки, по словам директора Ростовской АЭС Андрея Сальникова, будет проведена полная проверка оборудования первого и второго контуров реактора 4-го энергоблока и по ее результатам получено официальное разрешение Ростехнадзора на загрузку ядерного топлива и физический пуск энергоблока, который атомщики Волгодонска планируют осуществить еще в этом году.

Ключевые слова
Волгодонск, Ростовская АЭС, 4-й энергоблок,
comments powered by HyperComments