Заборы и газета: на что уходят бюджетные деньги Волгодонска?

12.09.2017 | 17:09 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Заборы и газета: на что уходят бюджетные деньги Волгодонска

11 сентября глава администрации Виктор Мельников озвучил неприятную новость о том, что пищеблок городской больницы скорой медицинской помощи находится в ужасающем состоянии и по предписанию прокуратуры должен быть либо капитально отремонтирован, либо закрыт. Естественно, денег на это в бюджете нет.

Однако на другие вещи они все же находятся, причем в изобилии. Взять те же заборы, которые устанавливаются по всему городу в хаотическом порядке. Причем не выдерживают никакой критики ни по качеству применяемых материалов, ни по самим местам установки. А в отдельных случаях точки их появления выглядят вовсе уж издевательством над здравым смыслом. И стоит все это безобразие для казны целых 17 миллионов рублей, которые бы смогли быть гораздо более эффективно потрачены на более кричащие городские проблемы.

Но это – еще решения прошлой власти, заложенные в нынешний бюджет еще осенью 2016 года бывшим сити-менеджером Андреем Ивановым. Однако есть и более свежий пример траты городских средств на не совсем понятные цели. Так, на грядущее заседание Думы выносится проект изменений в городской бюджет, по которому на нужды газеты «Волгодонская правда» предлагается выделить 761,7 тысячи рублей. Сумма не маленькая, особенно если учесть, что в начале года в бюджете уже закладывалось 817 тысяч рублей персонально на поддержку «ВП». Помимо этого, в трех отдельных бюджетных статьях было выделено на освещение деятельности органов местного самоуправления и информационное сопровождение 1 миллион 350 тысяч, из которых 517 досталось телеканалам, а куда пошло остальное?

История того, как частная газета вдруг превратилась в муниципальную, сама по себе довольно странная.  Как до этого, так и сейчас муниципальные нормативно-правовые акты, обязательные к опубликованию, печатаются отдельным черно-белым приложением, зато с недавних пор бюджет кроме него взвалил себе на плечи еще и содержание тиражной полноцветной газеты вместе с ее немалым штатом.  И аппетиты, по видимому, растут с каждым днем, раз только на прямое субсидирование «ВП» хотят потратить в общей сложности 1,6 миллиона рублей, не считая средств, которые она также получила по муниципальным контрактам.

Возникает вопрос: нужна ли бюджету города такая дорогостоящая обуза, в то время как не хватает денег на самое необходимое?  Глава администрации Виктор Мельников не раз рассказывал о крайне напряженном бюджете и уже анонсировал сокращение аппарата администрации на 10 процентов.  Поэтому, на наш взгляд, депутатам перед принятием очередных изменений в бюджет стоит поинтересоваться: на что уходят деньги из «городского кошелька»?

Ключевые слова
Волгодонск, бюджет, траты,
comments powered by HyperComments