Со стихийной торговлей в Волгодонске решили бороться сообща

06.09.2017 | 17:09 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Со стихийной торговлей в Волгодонске решили бороться сообща

На заседании думской комиссии по экономическому развитию, инвестициям, промышленности, потребительскому рынку, развитию малого предпринимательства заслушали очередной доклад руководителя отдела потребительского рынка Волгодонска Валентины Калининой по состоянию дел со стихийной торговлей в Волгодонске.

Согласно приведенным данным, в нынешнем году резко усилилась борьба со стихийщиками, годами обсаживающими отдельные улицы и проходные места Волгодонска. Адреса наибольшего засилья нелегальных торговцев прекрасно известны: район рынка «Машенька», улицы 30 лет Победы и Энтузиастов в районе ее пересечения с проспектом Строителей. Причем с прошлого года таких нелегалов стало настолько много, что они возле той же «Машеньки» стояли буквально стеной, раскладывая свои товары даже на ступенях МФЦ.

Новый глава администрации Виктор Мельников поначалу попытался решить проблему «мирным» путем, создав на рынках города и в людных местах дополнительные торговые места, а возле «Машеньки» - площадку для торговли продуктами с машин. Но стихийщиков от этого меньше не стало. Наоборот, по-своему интерпретировав слова главы администрации о поддержке местных производителей, они внаглую трясли газетами, где это было написано и всем проверяющим заявляли: «А нам Мельников разрешил»!

В общем, от такого хамства и того, что Волгодонск не дружные с законом граждане пытаются превратить в барахолку, у власти терпение лопнуло. И начались активные карательные меры.

В первую очередь, резко возросло количество рейдов по местам нелегальной торговли. Только за 8 месяцев текущего года их прошло уже 114, причем подавляющее большинство - текущим летом. Было составлено 339 протоколов, и более половины из них – повторные, уже с двойными штрафами. По этим протоколам было взыскано 675 тысяч рублей. Тех же стихийщиков, кто думал от уплаты штрафов уклониться, навещали судебные приставы, и деньги быстро находились.

Однако, несмотря на столь впечатляющую активизацию борьбы, депутаты все же высказали недовольство тем, что предпринимаемые меры не приносят должного эффекта и стихийшики все так же сидят на своих местах, будто приросли к ним.

- Я вот на Энтузиастов часто хожу и каждый день вижу характерного вида мужичков, торгующих прямо с машин, - рассказал депутат Алексей Мисан. – То они баранину из багажника продают, то кукурузу и другие овощи. Каждый день там кто-то стоит.

Его поддержал Сергей Асташкин, который заявил, что на 30 лет Победы стихийщики на машинах настолько обнаглели, что  уже требуют друг с друга деньги – дескать, это наши места и нечего их занимать. А зампред Думы Игорь Батлуков и вовсе поведал о том, что на том же «тридцатнике» и возле «Машеньки» даже ночами торгуют, причем часто шумят и не дают жителям окрестных домов спать. Поэтому депутаты высказали искреннее недоумение, почему рейды против стихийщиков проходят не ежедневно, а только пару раз в неделю.

В ответ Валентина Калинина рассказала, что полиция не очень охотно участвует в этих мероприятиях, ссылаясь на недостаток сотрудников. Во многом тому причиной то, что полномочия по составлению протоколов на нелегальных торговцев с полиции сняли еще в 2014 году. Теперь штрафовать их имеют право только соответствующие муниципальные службы и ветеринарный контроль.

Поэтому в ряде случаев приходилось проводить проверки без полицейских, опираясь на помощь только местной казачьей дружины. А если вместе с сотрудниками отдела потребительского рынка и муниципальной инспекции, которые почти все поголовно женщины, нет казаков или полицейских, то стихийщики вообще не реагируют на попытки выписать им протоколы, грубят, ругаются и даже грозят физической расправой.

Вот и получается, что власти бы и хотели сделать контроль за стихийной торговлей тотальным, но все упирается в кадры и добрую волю различных ведомств. Вместе с тем, наказание одно – административные штрафы, и они слишком малы, чтобы опытные стихийщики их сильно пугались, ведь за день торговли можно распродать почти полную машину всякого товара и в десятки раз перекрыть "штрафные" потери. А конфисковывать реализуемые товары, к сожалению, не позволяет закон.

В итоге депутатская комиссия пришла к выводу, что тема стихийной торговли достойна отдельного межведомственного совещания, на котором нужно обсудить все возможности борьбы с нелегалами, а также законодательные зацепки, и организовать, наконец, ежедневное рейдовое патрулирование  в наиболее злачных местах, благо их в Волгодонске не так много.

Ключевые слова
Волгодонск, стихийная торговля, проверки,
comments powered by HyperComments