Павильонной торговле в Волгодонске приходит конец?

06.09.2017 | 07:09 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Павильонной торговле в Волгодонске проходит конец

На рассмотрение городской Думы вынесен очень непростой документ. Называется он «Положение о порядке размещения и эксплуатации нестационарных торговых объектов и нестационарных объектов на территории муниципального образования «Город Волгодонск». Понятно, что это – регулирование деятельности как уже существующих ларьков, павильонов и нестационарных торговых галерей, так и возможность появления новых. И для последних, увы, ставятся уж очень суровые барьеры.

Как от школы до пивнушки

Кроме пунктов, которые можно лишь приветствовать, – об унификации внешнего вида нестационарных павильонов и их дизайн-решений, присутствуют откровенно драконовские требования. Например, нестационарные торговые объекты (далее НТО) не должны размещаться ближе 20 метров от окон жилых зданий, а также не менее 3 метров от любого дерева. По такому пункту, например, вся галерея ларьков на ул. 30 лет Победы должна быть убрана.

Далее – расстояние от проезжей части улиц. Положение устанавливает настоящий рекорд дальности – целых 25 метров (примерно как от школ и больниц до пивточек)! Но, правда, не для всех, а только для основных улиц Волгодонска: Ленина, Морской, 30 лет Победы, 50 лет СССР, Горького, Думенко, Энтузиастов, Гагарина, Кошевого, Королева, Курчатова, Строителей, Великой Победы, К. Маркса и Дружбы. То есть, нетрудно убедиться, что на этих магистралях уже никаких новых ларьков не появится.

Пункты эти отнюдь не новы. Они перекочевали из «Правил благоустройства», которые год-полтора назад безуспешно пытался провести через Думу тогдашний градоначальник Андрей Иванов, но депутаты тогда воспротивились. Просто теперь появилось соответствующее федеральное законодательство, которое позволило конкретизировать требования именно к нестационарной торговле.

Начнем с муниципального…

Это, в первую очередь, относится к арендованным у муниципалитета землям. Хотя в Положении и есть в статье 3 пункт 17, утверждающий, что вышеописанное не касается уже размещенных НТО, но чтобы переоформить аренду на новый срок, владельцу такого ларька придется неукоснительно в срок оплачивать арендную плату и не иметь претензий от арендодателя (КУИГа) на протяжении всего срока договора.

Этот пункт пытался оспорить городской «Союз работников торговли, общественного питания и сферы услуг» (далее «Союз») в ходе общественных слушаний, настаивая на формулировке, по которой отсутствие претензий требовалось не на весь срок договора, а на момент подачи заявки о его перезаключении, но в итоговой редакции, поданной на заседание думской комиссии по экономическому развитию, инвестициям, промышленности, потребительскому рынку и развитию малого предпринимательства, он остался.

Как остался и пункт о заключении новых договоров о размещении НТО не на разрешаемый федеральным законодательством срок «до 10 лет», а четко на 5 лет. Мотивировка чиновников вполне понятна – в последнее время многие арендаторы взяли за моду либо сильно задерживать оплату, либо вовсе не платить. И ждать целых 10 лет, чтобы поменять такого «деятеля» на более вменяемого, городу вряд ли резонно.

…закончим придомовым

Ларьков и павильонов, арендующих муниципальные земли, в Волгодонске порядка 270. А еще около 540 расположены на так называемых придомовых территориях. Выстроились они там самочинно, кому за размещение платят – то ли в управляющие компании, то ли напрямую в карман домкомам, а может и вовсе никому – неизвестно. Город к ним подступиться не может. Пока. Но уже при принятии этого положения новых подобных заведений не появится от слова вообще – не положено по выше приведенным нормам размещения.

Да и со старыми будут потихоньку разбираться – проверять правоустанавливающие документы, сроки действия договоров и другое. Так что и «придомовые» ларьки, скорее всего, долго не протянут, особенно те, статус которых остается спорным, поскольку размещены они вроде бы и рядом с домами, но на деле – вплотную к проезжей части основных городских улиц.

И цены подрастут

Кроме новых требований размещения, Правила предусматривают и обновленную методику расчета арендной платы. Не спорим, такая необходимость давно назрела. В свое время, около пяти лет назад, базовые ставки аренды и поправочные коэффициенты к ним считали из инвентаризационной стоимости недвижимости и земли.

Затем появились кадастровые оценки, и все финансовые отношения в части покупки и аренды земли сегодня строятся вокруг них, а это – рост стоимости земли порой в десятки раз. Потому большую часть претензий по поводу предлагаемых расценок «Союз» акцентировал на росте для ряда нестационарных заведений оплаты в 3, а то и в 4 раза.

Заместитель председателя Думы Игорь Батлуков согласился, что для заведений, торгующих исключительно продуктами, корректирующий коэффициент аренды можно бы и снизить, к примеру, с 0,41 до 0,3. А депутат Алексей Мисан и вовсе начал свою речь гневным заявлением, что «так делать нельзя, предпринимателей буквально режете, и они уже на демонстрации выходить готовы». Но развить мысль он не успел, поскольку вновь возникла перепалка между представителями администрации, председателем «Союза» Владимиром Шаповаловым и другими депутатами.

Справедливости ради стоит отметить, что предлагаемое повышение цены аренды не является чем-то исключительным. Тот же «Союз» привел выкладки по подобным расценкам в Новочеркасске и Таганроге. И если в первом городе они сопоставимы с нашими действующими, что наталкивает на мысль, что их там еще не пересматривали, то в Таганроге они по большинству позиций даже выше, чем будет у нас после повышения, причем иногда в разы.

Тем более что у самих арендаторов есть законое право оспорить кадастровую оценку в Росреестре или суде, если они докажут, что она значительно превышает реальную рыночную.

Простые выводы

То, что стоимость размещения временных торговых павильонов вырастет – тут уж никуда не деться. Простейшие экономические законы диктуют это: цены растут за счет ежегодной инфляции, и чтобы городской бюджет нормально функционировал, он просто обязан проводить регулярные индексации.

Плохо другое – очень хитрыми правилами размещения у нас начинается фактическое выдавливание местных предпринимателей на окраины города, где пока (но только лишь пока!) возможно размещение подобных торговых точек без ограничений на расстояние от дороги и где нет более-менее густых древонасаждений.

К чему это приведет? Ответ очевиден – выиграют только крупные торговые сети, где качество многих позиций продуктов вызывает очень большие вопросы, а продукция местных производителей практически отсутствует. Таким образом, мы своими же руками не только не расширим рынок Волгодонска для производителей города и близлежащих районов, но и загоним этот сектор обратно в 90-е, когда ту же натуральную колбасу просто перестали брать потому, что она стоит дороже денатурата и хранится в разы меньше.

В этом плане стоит напомнить чрезмерно увлеченным «цивилизаторством» чиновникам, что подобную вакханалию, когда все захватили  крупные торговые сети, та же Европа пережила еще в 70-е годы прошлого века. В итоге люди начали буквально падать в аллергический шок от перекачанной гормонами роста и пенициллином свинины,  говядины и птицы, а также других подобного происхождения продуктов, продававшихся в супермаркетах. И все вернулось назад – сегодня везде в европейских городах супермаркеты уезжают в пригороды, а фермерские развалы и временные торговые точки можно встретить даже на центральных улицах и площадях.

А впрочем, приняв такие жесткие правила, муниципалитету стоит задуматься не об открытии очередного чуда торговли «пластиковыми» продуктами типа «Мармелада», а о создании в Волгодонске сети магазинов, представляющих исключительно местную проверенную продукцию. Тогда мы поможем и горожанам сохранить свое здоровье, и селянам развить современный экологически чистый бизнес.

Ключевые слова
Волгодонск, торговля, нестационарные заведения,
comments powered by HyperComments