Лукавое телевидение в Волгодонске агитирует за «Мармелад»

30.08.2017 | 07:08 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
"Мармелад" - даже запахи очень необычные

Мы вполне могли допустить, когда пару месяцев назад на местном телеканале «ВТВ» вдруг всплыл сюжет в пользу этого торгового объекта, как просто информацию, но когда на днях эта тема вновь появилась на том же ТВ и в таком же формате это все стало очень сильно напоминать банальный заказ, причем, пожалуй, топорно отработанный.

Тема сюжета все та же – «Мармелад хорошо, все остальное у нас плохо». Представители ВТВ настолько отработали эту тему, что хочется пересматривать их сюжет как «Нашу Рашу» и хохотать просто навзрыд. Ну, подумайте, кто бы еще мог поставить под камеры очень веселых девчонок, которые бы стояли в 20 метрах от центрального развлекательного центра города «Комсомолец» и, жеманясь, глумливо заявляли: «Не, в Волгодонске пойти некуда, развлечений недостаточно».

А куда спрашивается пойти некуда? В стриптиз? Такой есть в Волгодонске, только поищите. Лазертаг, пейнтбол, картинг, батутный парк? И это есть, причем даже не в одном колличестве! В аквапарк? Так «Мармелад» его строить не собирается, как и круглогодичную ледовую арену или парк аттракционов и еще очень много чего. 

Это понятно, что из множества отзывов «ВТВ» отобрало наиболее красивые для, как потом скажут - только нами придуманных заказчиков сюжета, а то, что он был оплачен заинтересованными лицами – и к гадалке не ходи, хотя возможно - все же ошибаются, даже когда все и так очевидно.

Настораживает другое – общий вывод. Дескать, решать этот вопрос должен кто-то единолично! Вроде бы, как ответственность от этого наступит. А всякая общественность и население только загубят «прекраснейший» проект. Таким образом, «ВТВ» в очередной раз реализует посыл некоторых местных и областных толстосумов о том, что население Волгодонска не вправе участвовать в обсуждении и решении вопроса о строительстве в самом центре новой части Волгодонска несуразного торгового ангара на 55 тысяч квадратных метров.

А кто сказал, что это нечто станет развлекательным центром, которых у нас еще не было? Действующие кинотеатры Волгодонска сегодня наполовину пустуют, тот же «Восток» в старом городе прекратил профильную деятельность почти 10 лет назад – киносеансы оказались не востребованы, а нам тут внушают, как нужны городу кинозалы от «Мармелада». Да хоть не позорьтесь, агитаторы-кустари!

Точно так же и с другими развлечениями от этого заведения. Все они давно присутствуют в Волгодонске и отнюдь не стопроцентно загружены – спрос не тот, потому что, чтобы тратить, деньги надо где-то заработать, а с этим как раз сегодня в Волгодонске туго. Так что сидеть и лицемерить на тему «некуда пойти» просто глупо.

Зато интересно другое – утверждения о строительных инвестициях, рабочих местах, деньгах и налогах. Озвученная сумма – два миллиарда в строительство – внушает уважение. При этом заявляются две абсолютно противоположные вещи – занятость до 5 тысяч строителей и срок реализации проекта в 2-3 года.

А теперь распланируем эти данные на наглядном примере Ростовской АЭС. Третий и четвертый блоки атомной станции строило примерно такое же количество строителей – от 3 до 5 тысяч человек за сопоставимое время, причем в этой численности учитывались все работники подрядных фирм – вплоть до секретарш в офисах.

И, теперь, сравните, что такое энергоблок АЭС и сарайчик «Мармелада». Просто визуально – в объем энергоблока влезут 30-40 таких «Мармеладов», а если считать по затратам строительных материалов, то и все 150. Таким образом, 5 тысяч строителей сложат такой вот «Мармелад» месяца за три – только стройматериалы успевай подвозить. Так кто врет?

Ясное дело, заказчики «Мармелада». Два миллиарда инвестиций там будут только для отчета, реальные вложения если и составят четверть этой суммы, то будет даже очень хорошо. Поэтому и молчит Юрий Потогин, которому «Мармелад» предположительно уже предложил генподряд, и не предлагает субподряды другим городским строителям – самому бы хватило.

Но особо рассмешили комментарии на эту тему нового заместителя главы администрации по экономике Сергея Макарова. По всей видимости, Сергей Михайлович в Волгодонске не живет. Иначе утверждения о том, что «Мармелад» станет «якорем» для других торговых заведений, он бы не допустил. Этих «якорей» по периметру парка «Молодежный» уже как минимум три-четыре десятка – «Магниты», «Пятерочки», ресторанные, спортивные и развлекательные комплексы, и даже узкоспециализированные торговые заведения.

А может быть, высокий чиновник имел в виду другое – построим «Мармелад», а потом за ним на том же поле последуют «Шоколад», «Малина» и «Клубника» - ведь все будут готовы принести инвестиции? И, в итоге, вместо долгожданного парка, у нас появится очередной «форматный», но реально никому не нужный торговый квартал?

P.S. МЕЖДУ ТЕМ, всякие любители лишний раз развлечься не задумывались, почему на городском кладбище Волгодонска так много могил со сравнительно молодыми покойниками? Думаете, это жертвы ДТП? Отнюдь нет – многие из них умерли от отвратительной экологии.

У новой части Волгодонска нет своих «зеленых легких», народ дышит пылью, выхлопами автомобилей и прочей подобной гадостью. На весь новый город имеется пара небольших скверов и ни одного полноценного парка. И те, кто еще в 70-е годы составляли Генплан Волгодонска, были отнюдь не дураки, проектируя в географическом центре именно парк, а не торговые центры. Грубо говоря, «засрать» это место такими вот объектами будет легко, а что потом?

Ключевые слова
Волгодонск, Мармелад, агитация,